среда, 17 октября 2018 г.

Летчик США разбился на учениях на Украине


Едва киевские СМИ радостно сообщили о том, что в ходе совместных учений Украины и НАТО «Чистое небо» Clear Sky-2018 истребители Су-27 незалежной переиграли американские F-15, как пришла траурная весть. Разбился украинский истребитель Су-27. С двумя пилотами на борту - украинцем и американцем. Пресс-служба Генштаба Украины огласила:
"С сожалением сообщаем, что, по информации поисково-спасательной группы, были обнаружены тела двух пилотов: один - военнослужащий Воздушных сил Вооруженных Сил Украины, второй - военнослужащий Воздушных сил Национальной гвардии США".
Однако эта информация была быстро удалена. А вместо не появилась следующая:
«На данное время у нас нет такой информации. Все данные, которые будут уточнены, будут опубликованы", - сказал руководитель отдела связей с общественностью ВСУ Богдан Сеник. Такой «разнотык» явно говорит о паническом бардаке в военных верхах Украины.


Хотя в украинских соцсетях уже гуляет уточняющее сообщение - трагедия случилась в Винницкой области. Очень похоже, что украинский Генштаб стер свое сообщение по указанию сверху и явно по конъюнктурным причинам - военному ведомству Украины уж очень не хочется портить бравурно разрисованную картину учений, которые, по словам Порошенко, должны показать России авиационную мощь «неньки» и ее союзников. А тут теперь получается, что дряхлый тридцатилетний (еще советский) Су-27УБ не только сам разбился, но еще угробил и своего пилота, и союзника-американца. Просто удивительно, - это же до какого состояния надо было довести истребитель, чтобы советское катапультное кресло К-36, спасшее от смерти уже сотни пилотов (в том числе и американских!) на этот раз не сработало. Видимо, заржавело.
Ну а то, что пилот США оказался в кабине Су-27, говорит об одном - американским летчикам не только хочется понять «норов» этой машины, но, возможно, заодно и присмотреться с воздуха к театру военных действий. Который граничит с Россией. А то, что генералы США готовятся воевать с ней, они уже и не скрывают...