среда, 3 октября 2018 г.

«Достоевский - посредственный беллетрист»: В Киеве требуют уничтожить русскую литературу и «спасти мир от опухоли»


В соцсетях раскритиковали заявление украинского писателя Юрия Андруховича, который заявил о «посредственных русских классиках».

Писатель Захар Прилепин опубликовал в своем микроблоге выдержку из высказывания украинского писателя, который нелестно отзывается о русских классиках.
Свое мнение он высказал в интервью журналу «Країна». Таким образом, Юрий Андрухович ответил в своей манере на вопрос, когда следует ожидать «развала России».
«Окончательно – аж тогда, когда демократический западный мир перестанет верить в Достоевского, - заявил он. - Это такая, конечно, метафора, но вы даже не представляете, насколько это – российское классическое культурное наследие – весомый фактор продвижения Россией своих интересов на международной арене».
Он добавил, что если бы «миллионы людей на земле не обожали Толстого, Чайковского, того же Достоевского, Чехова, Булгакова, Шостаковича», то от России уже бы давно удалось избавиться.

«Совместными усилиями, словно гигантской опухоли на теле человечества, - заявил Андрухович. - Не знаю, сколько еще нужно поколений, чтобы на Западе наконец прозрели и увидели упомянутого Федора Михайловича таким, какой он есть в действительности, то есть местами довольно посредственным беллетристом». Он также добавил, что очень надеется на развал России от «внутренних дрязг и проблем».
Реакция пользователей соцсетей не заставила себя ждать.
«Редкий Андрухович долетит до середины Ла-Манша...», - пишут одни.
«Забывают упомянуть Крылова - Моська, знать она сильна, что лает на слона», - отмечают другие.
«Да кто мы такие, чтобы перечить самому Андруховичу! Кстати, что он хоть написал, и знает ли о его существовании кто-нибудь за пределами Житомира?» - смеются комментаторы.

Источник