2

суббота, 6 октября 2018 г.

«Неумно и обидно»: Польша узнала об обиде Туска на министра Великобритании из-за СССР


Причиной недовольства главы Евросовета Дональда Туска стало сравнение ЕС и СССР, допущенное министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом.
Глава Евросовета Дональд Туск оскорбился сравнением ЕС и СССР, озвученным британским главой МИД Джереми Хантом. Как пишет польское издание Wprost, Туск назвал это высказывание неумным и обидным.
В частности, глава Евросовета отметил, что союз европейских государств символизирует собой свободу, соблюдение прав человека, а также достаток и демократию. Туск подчеркнул, что н провел половину жизни советском блоке, и знает, о чем говорит.
«СССР создал тюрьмы, гулаги, границы и стены, насилие в отношении граждан и соседей. Европейский союз — это свобода и права человека, достаток и мир, жизнь без страха, демократия и плюрализм — это континент без внутренних границ и стен», — перечислил он.
Ранее Хант Хант назвал Евросоюз тюрьмой, сравнив его с Советской Россией, и поклялся биться за Брексит на тех условиях, которые устроят Лондон. Говоря о переговорах с Брюсселем по условиям выхода из состава ЕС, министр также посоветовал не путать британскую вежливость с британской слабостью.