понедельник, 8 октября 2018 г.

«Американцы должны уйти»: Военное присутствие США дестабилизирует ситуацию в Сирии


В МИД России заявили, что присутствие американских войск в районе пограничного пункта Эт-Танф и на окружающей территории подрывает политическую стабильность в Сирии.
Военное присутствие США на юге Сирии, на территориях к востоку от реки Евфрат, дестабилизирует ситуацию в стране. С таким заявлением выступил заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин.
Несмотря на это, напомнил дипломат, США сохраняют свое незаконное присутствие у пограничного пункта Эт-Танф и на близлежащей территории. Отметим, что обстановка в данном регионе уже не раз вызывала обеспокоенность российских военных.
Многочисленные данные указывают на то, что американцы используют Эт-Танф и окружающую его местность для подготовки боевиков, которые впоследствии противостоят сирийскому правительству с оружием в руках.
«Мы постоянно говорим и подтверждаем, что американцы все-таки должны уйти оттуда, они находятся там на незаконных основаниях, и, наверное, их военное пребывание далеко не облегчает процесс политического урегулирования в Сирии, только дестабилизирует ситуацию», — отметил Вершинин.
Его слова передает РИА Новости.
Стоит напомнить важнейший тезис президента России Владимира Путина о присутствии американских войск в Сирии.
«Соединенные Штаты должны получить мандат Совета Безопасности ООН на присутствие своих вооруженных сил на территории третьей страны», - подчеркнул российский лидер в ходе выступления на прошлой неделе.
В то же время Путин не считает, что российские войска постоянно должны находиться в Сирии. Цели совсем иные.
«Мы должны стремиться к тому, чтобы вообще никаких иностранных войск третьих государств на территории Сирии не было. Вот к этому нужно и двигаться. Включая Россию», - резюмировал Владимир Путин в ходе Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя».