пятница, 26 октября 2018 г.

В США приписали себе в заслуги отказ Китая от иранской нефти


Источники американского издания The Wall Street Journal сообщили о том, что Китай прекращает покупку иранской нефти через Банк Куньлунь из-за санкций США против Тегерана.

Ежедневно Китай закупал у Ирана порядка 600 тысяч баррелей нефти через Банк Куньлунь. Но, как сообщает со ссылкой на собственные источники, знакомые с ситуацией The Wall Street Journal, Пекин намерен отказаться от иранской нефти. Заслугу в этом американское издание видит в санкция, которые США ввели ранее против Тегерана.
Как полагают источники СМИ, на отказ от иранской нефти КНР решилось для того, чтобы не подогревать и без того непростую ситуацию с Вашингтоном из-за пошлин. Торговая война между США и Китаем, мол, уже вовсю идет, вот и не стали в Пекине усугублять конфликт.


По данным собеседников издания, уже с ноября ряд нефтяных китайских компаний остановят закупки иранского сырья, а Банк Куньлунь якобы даже разослал соответствующие уведомления контрагентам в Тегеране.
Напомним, санкции по иранской нефти, введенные США, вступают в силу с 4 ноября. Однако, официального подтверждения тому, что Пекин намерен прекратить закупку сырья от Тегерана в связи с новыми мерами пока нет.

Источник