воскресенье, 21 октября 2018 г.

Донбасс перед историческим выбором


Донбасс в очередной раз в своей истории переживает переломный этап в развитии. В первую очередь, это связано с принципиальными изменениями политической системы и новыми возможностями для ее наполнения. Детонатором этих процессов стал террористический акт, в результате которого погиб Глава ДНР Александр Захарченко. В настоящий момент избирательные кампании на должности Глав ДНР и ЛНР, а также представителей Народных Советов подходят к своему логическому завершению. С высокой долей вероятности уже можно предсказать их результат, даже несмотря на то, что многие вопросы, связанные с будущим республик, остаются открытыми. В ходе избирательных кампаний было заявлено, что стратегическое развитие республик будет основываться на двух базовых текстах: «Сила Донбасса» для ДНР и «Наш выбор» для ЛНР. Это документы, в которых четко структурированы основные цели и задачи, на основании которых будет выстраиваться жизнь республик до 2023 года. В то же время, данные концепции не охватывают вопросы, связанные с принципами функционирования политической и экономической плоскостей. 

На примере ДНР можно наблюдать эволюцию политической системы. Будущий глава ДНР гораздо больше внимания уделяет построению системы управления, в рамках которой ему будет комфортно работать и достигать своих целей. В связи с этим уже сейчас происходит ряд назначений, свидетельствующих об изменении структуры системы и функций различных ведомств. Следует отметить, что до нынешнего времени ДНР и ЛНР, решая ежедневные проблемы и задачи выживания республик, особо не обращали внимания на свое стратегическое развитие, полагая, что о подобных вещах должны заботиться крупные геополитические игроки, участвующие в их судьбе. Но для вызовов современности это оказалось крайне недальновидно, и если стратегии развития республик прописаны до 2023 года, то должны быть и институты, которые в ежедневном режиме будут наполнять смыслами эти процессы. В мировой практике существует множество форматов функционирования «мозговых центров» (Think Tanks) для обеспечения принятия своевременных и обоснованных решений представителями власти. Страны, которые могут себе это позволить, используют и государственные, и негосударственные «мозговые центры», а то и центры других государств. Но существуют и страны, в которых института «мозговых центров» просто нет, ровным счетом как и будущего. Отдельно следует сказать о таком формате взаимодействия власти и интеллектуальной элиты как Экспертные советы. Данный институт уже внедряется в ДНР на уровне министерств, но пока рано говорить о его эффективности. Относительно стратегического планирования, исходя из ситуации в Республиках, уместным может быть формат донбассо-российских экспертных советов, тем более, что среди российских экспертов многие искренне сопереживают региону. 

Программы основных претендентов как в ЛНР, так и в ДНР выстроены преимущественно на экономическом базисе, что вселяет определенную надежду, но вместе с тем ставит и более сложные задачи для реализации. В последние годы, говоря об экономике и социальной сфере Донбасса, уже стало традицией в экспертных кругах сравнивать показатели (которых днем с огнем не найдешь по ДНР и ЛНР) с аналогичными данными по Украине. Но сейчас новая действительность, которая ставит новые цели. Теперь вполне уместно не ориентироваться на формулу «догнать и перегнать» Украину, часто в России называемую несостоявшимся государством (failed state), а сопоставлять показатели как минимум со своими другими соседями. Условно говоря, сопоставление данных по Киеву, Мариуполю, Донецку и Ростову стало бы более адекватным для постановки задач. 

А если к этим городам, допустим, добавить Кардифф и Берлин, стратегия социально-экономического развития ДНР и ЛНР потребует действительно нестандартных и прорывных идей и их реализации. Народные Советы ЛНР и ДНР нынешнего созыва исполнили свою функцию, что называется «как смогли». Не всегда понятные функции и возможности были реализованы в законотворческой деятельности, которая сформировала общие правила и принципы жизнедеятельности государств. Оценивать качество их работы будет возможно тогда, когда появятся новые примеры для подобных операций. Но очевидным является то, что перед новыми составами Народных Советов будут стоять задачи принципиально иные, следовательно, и их работа должна строиться на новых основаниях. Исходя из того, что и ДНР, и ЛНР являются подчеркнуто Народными республиками, вполне выглядит уместным использование инструментов референдумов, которые могут быть применены для вовлечения народных масс в перманентный политический, экономический и социальный процессы, а также стать способом решения проблем на основании механизма прямой демократии. Всем прекрасно известны примеры эффективного использования данного института в различных странах, таких как Дания, Швейцария, США и др. 

Причем не обязательно этот институт использовать только с целью определения «гласа народа» относительно того, хочет ли он жить в едином государстве с Украиной или насколько он не готов становится членом североатлантического альянса. Вполне уместными могут стать голосования на региональном уровне по проблемам, касающимся только жителей конкретной территории. Перед новой властью также будут стоять и старые вопросы дихотомии относительно строительства суверенного государства или всеобъемлющего выполнения «Минских соглашений» вплоть до возвращения в единое политическое пространство с Украиной. И тут надо признать, что пока идет война, никакой другой альтернативы кроме выстраивания полноценных суверенных государств у донбасских республик просто нет. Это, в первую очередь, воля народа и необходимость для нормальной жизни граждан. Сменится или не смениться президент Украины и насколько поменяется состав Верховной Рады — в этой плоскости эти вопрос не важны, так как нет никаких предпосылок говорить о том, что новые правители Украины молниеносно изменят отношение к ДНР и ЛНР и тут же усядутся за стол переговоров с целью реализовывать «Минские соглашения». Необходимо смириться с тем, что процесс урегулирования конфликта растянется на годы, возможно, и десятилетия, так как украинская сторона, штампуя антироссийские законы конвейерным масштабом, уже заложила «временнУю бомбу» в процесс нормализации отношений. В завершение можно сказать, что сейчас перед донбасскими республиками открыто новое «окно возможностей», а использовать или не использовать этот шанс — выбор конкретных людей. Тем более, свои просчеты всегда можно списать на войну с Украиной, тлетворное влияние Запада или полностью все контролирующую «руку Москвы». 

Денис Денисов специально для «Актуальных комментариев» 

Источник