2

среда, 3 октября 2018 г.

Путин попросил больше не сажать за репост


О необходимости смягчать 282 статью уголовного кодекса "Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства" кто только не говорил, а законодательная инициатива все равно пришла с самого верха. Частично декриминализировать ту самую статью, по которой "сажали за репост", предложил Владимир Путин. Президент внес на рассмотрение Госдумы пакет поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.
В пояснительной записке говорится, что это сделано "в целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства".


Сейчас "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей" наказываются "штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет".
Когда поправки примут, эти действия будут признаваться уголовно наказуемыми, только если "они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года".