пятница, 19 октября 2018 г.

Додик готов признать Крым и ликвидировать список персон нон грата - эксперт


О ближайших шагах Милорада Додика, связанных с нормализацией отношений с Россией, говорит директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.
В первое воскресенье октября в Боснии и Герцеговине выбрали трех членов президиума, то есть органа, исполняющего роль коллективного главы государства. Членом президиума от сербов стал Милорад Додик, бывший президент Республики Сербской. В качестве одного из первых шагов на новом посту Додик анонсировал назначение своим советником всемирно известного сербского режиссера и музыканта Эмира Кустурицы. Безусловно, этим пунктом решения не ограничатся. Но они как нельзя лучше иллюстрируют курс Додика. Кустурица известен как человек, постоянно говорящий о вреде противостояния с Россией.


Додик вступит в должность в ноябре этого года. После этого на протяжении восьми месяцев он, согласно очередности национальных представителей, де-факто будет президентом Боснии и Герцеговины. Есть мнение, что именно в этот период своего руководства Додик пригласит в страну президента России Владимира Путина. Он готов взять курс на налаживание отношений с Россией.

В частности, на территории страны может быть открыт гуманитарный центр МЧС России - подобный уже есть в Сербии. Кроме того, официальным образом Крым будет признан частью России. После в Симферополе даже откроется консульство Боснии и Герцеговины. Об этом, в частности, говорит директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.
«Избранный президент Додик намерен отменить все списки персон нон грата, куда только за последний год попали писатель Захар Прилепин, бизнесмен Константин Малофеев и лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов (Хирург), - говорит Бондаренко, добавляя. - Кроме всего прочего, он существенным образом усилит присутствие российских компаний в регионе».
Официальные заявления от Додика пока не последовали по логичным причинам. До вступления в должность остается несколько недель.