2

вторник, 13 ноября 2018 г.

На Украине оценили возможность проведения учений НАТО в Азовском море


Украина и НАТО пока не планируют проводить учения в Азовском море, заявил в интервью агентству «Интерфакс-Украина» глава украинской миссии при альянсе Вадим Пристайко.

«Совместные учения или операция в Азовском море, безусловно, будут восприняты Россией как провокация. Альянс же не планирует провоцировать Россию. Вхождение военных кораблей в Азовское море согласно тому статусу, который всё еще у него остается, — это проблемный вопрос», — сказал Пристайко.
Он подчеркнул, что ни НАТО, ни Украина «не заинтересованы в дальнейшем углублении конфликта».


«И мы на сегодняшний день больше заботимся о том, как нам защитить наше побережье, усилить наши возможности», — добавил он.
Дипломат, в частности, рассказал о строительстве «небольшой военно-морской базы в Азовском море» и усилении ракетного и артиллерийского вооружения.
«Недавно мы проводили свои собственные учения — ракетные. Пока планов с НАТО по проведению учений в Азовском море у нас нет», — заключил он.
Ранее глава МИД России Сергей Лавров в интервью RT France также прокомментировал возможность проведения учений НАТО в Азовском море.
В конце октября на Украине рассказали, что для «возвращения своей части» Азовского моря надо предпринимать более радикальные действия, в том числе «пригласить корабли НАТО для проведения совместных учений».
В Государственной думе подчеркнули, что кораблям альянса «нечего делать» в регионе.