2

воскресенье, 2 декабря 2018 г.

Эрдоган предложил способ решения инцидента в Керченском проливе


Инцидент в Керченском проливе необходимо решить на встрече «нормандской четверки», заявил президент Турции Тайип Эрдоган в субботу.
Ранее представитель МИД ФРГ Райнер Бройль заявлял, что встреча «нормандского формата» на уровне политдиректоров будет использована для поиска решения по ситуации в Керченском проливе. «Я поговорил с президентами РФ и Украины Владимиром Путиным и Петром Порошенко по поводу этого инцидента. Надеюсь, что четыре страны — Германия, Франция, Россия и Украина — проведут между собой встречу, и на ней начнется новый процесс с целью урегулирования этой ситуации», — сказал Эрдоган журналистам, выступая на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе. 


Трансляцию вел телеканал NTV. Три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — 25 ноября нарушили государственную границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Украинские корабли с 24 моряками были задержаны, трое украинских военных ранены, они госпитализированы и получают медпомощь, жизни моряков ничто не угрожает. После инцидента в отношении них возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы. Путин назвал инцидент провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. 

Источник