2

среда, 13 февраля 2019 г.

Россия обвинила США в попытке превратить Молдавию в Сирию


Москва осудила беспардонное вмешательство США в предстоящие 24 февраля в Молдавии парламентские выборы, на которых, если они будут честными, победят сторонники России
Автор:
Латышев Сергей
МИД России сравнил ситуацию в Молдавии с Сирией, Ираком, Ливией, Венесуэлой и Украиной в том, что касается вмешательства США во внутренние дела суверенных стран. Появившийся сегодня комментарий российского внешнеполитического ведомства является свидетельством того, насколько серьёзно Москва расценивает возможные катастрофические последствия вероятной фальсификации назначенных на 24 февраля парламентских выборов со стороны управляющего Молдавией проамериканского олигархата.
В комментарии российского МИДа констатируется, что «вмешательство во внутренние дела зарубежных государств давно стало фирменным стилем внешней политики Вашингтона», и теперь, похоже, настала очередь Молдавии. На это указывает поведение посла США в Кишинёве Дерека Хогана, который «сразу после вступления в должность прошлой осенью принялся деятельно участвовать в молдавских внутренних процессах». Этот, с позволения сказать, дипломат, «сочетая угрозы с посулами», «публично поддерживает одних политиков против других, раздаёт рекомендации по проведению парламентских выборов», демократичность и результат которых американцы «намерены оценивать по тому, кто победит». Потому что, «если победитель не устроит Вашингтон, молдаванам грозят разрывом связей с Западом и даже повторением украинского Майдана».
Москва в этой связи предостерегла Вашингтон и его молдавских вассалов:
Очень не хотелось бы, чтобы Молдавия стала очередным полем для подобных безответственных экспериментов, разрушивших Ирак и Ливию, ввергнувших в пучину кровавых конфликтов Сирию и Украину.
МИД России – США: руки прочь от Молдавии. Фото: moldova.mid.ru
Россия выразила уверенность, что «народ Молдавии сможет самостоятельно определиться со своими предпочтениями на предстоящих 24 февраля сего года парламентских выборах без советов из Вашингтона, который, как показывает печальный международный опыт последних десятилетий, руководствуется исключительно собственными геополитическими амбициями, пренебрегая национальными интересами других стран».
В чём особенность внутриполитической ситуации в Молдавии?
Почти все опросы называют победителями предстоящих выборов социалистов, выступающих за союзные отношения с Россией, – за них готова проголосовать половина определившихся избирателей. Вместе с ними в парламент проходят еще две политические силы. Это, во-первых, контролирующая правительство Демократическая партия Молдовы, являющаяся прикрытием для реально управляющего страной и ориентирующегося на США олигархата во главе с Владимиром Плахотнюком, председателем этой партии. А во-вторых, две ориентирующиеся на Евросоюз либеральные политические партии – «Действия и солидарность» (Майя Санду) и «Платформа «Достоинство и Правда» (Андрей Нэстасе), объединившиеся в электоральный блок Aсum («Сейчас»). Эти партии также благожелательно относятся к США, хотя их лидеров и коробит сотрудничество Вашингтона с молдавским криминалитетом, и поддерживают курс Кишинёва на вступление в НАТО и ЕС. Есть среди их электората – не только либералов, но и правых – и немало сторонников поглощения Молдавии Румынией. Несмотря на общие, прозападные, идейные установки, оба лидера критикуют друг друга и, как и пророссийские социалисты, опасаются, что предстоящие выборы, которые впервые пройдут по новой системе, будут сфальсифицированы демократами.



Главный олигарх Владимир Плахотнюк, реально управляющий Молдавией, – лучший друг Вашингтона, где его с удовольствием принимают на самом высоком уровне, но в рукаве у американцев есть и другие претенденты на власть в Кишинёве. Фото: Денисов Вадим / ТАСС
Эта реальная озабоченность данным вопросом фактически объединяет прозападные и пророссийские силы против власти ориентирующихся в основном на США криминальных олигархов, хотя по другим пунктам своей программы они антагонисты.
Таким образом, молдавский политикум представлен сегодня тремя группировками. Прежде всего, пророссийскими социалистами, которых возглавляет Зинаида Гречаный. Они выступают против НАТО, «унии» с Румынией, осторожно относятся к евроинтеграции, понимая, что Молдавию в Европе никто не ждёт, а её экономика в случае вступления в ЕС просто рухнет. Социалисты хотят нейтральной, но при этом дружественной России и активно экономически сотрудничающей с ней Молдавии. Наряду с этим, самым массовым, блоком на политической арене страны действуют, как видим, ещё два прозападных блока, которые находятся друг с другом на ножах. Один из них, в свою очередь, имеет острейшие внутренние противоречия. Всё это делает политическую ситуацию в стране, геополитическое положение которой привлекает внимание и затрагивает интересы великих держав, неустойчивой и неопределённой.
Додон борется за честные выборы
Президент Молдавии и бывший лидер социалистов Игорь Додон, человек большого мужества и исключительной порядочности, проверенный друг России, не имеющий, однако, по конституции реальной власти и постоянно ходящий под угрозой импичмента со стороны подчиняющихся Плахотнюку и Ко властных структур, делает всё возможное, чтобы выборы были честными. 

Чрезвычайно важно, чтобы эти выборы проходили как можно более корректно и прозрачно, электоральные конкуренты избегали грубых манипуляций, не допускали фальсификаций и не злоупотребляли административными рычагами,
– заявил молдавский президент на встрече с аккредитованными в Кишинёве иностранными дипломатами. Он обратился в этой связи к странам, которые они представляли, ОБСЕ, международным и региональным организациям с просьбой «делегировать как можно больше наблюдателей для мониторинга избирательной кампании». Президент Молдавии и до этого, и после неоднократно обращался конкретно к ЕС и США, ездил в Европу, чтобы обратить внимание на угрозу фальсификации парламентских выборов и просить о поддержке, чтобы этому воспрепятствовать. В Брюсселе и Берлине опасаются, что это возможно, но не факт, что там захотят ещё больше ссориться с Вашингтоном по второстепенному для них поводу.
В Москву Додон ездит постоянно и имеет там много друзей. Проблема, однако, состоит в том, что Россия не имеет влияния на прозападные партии Молдавии и её административный аппарат.
Президент Молдавии публично выражает надежду, что после предстоящих выборов в парламенте появится «единое и прочное большинство, которое сформирует совершенно новое, более ответственное, ориентированное на социальные программы правительство». Только это, по мнению Додона, «может обеспечить необходимые политические изменения в Молдавии и будет способствовать созданию новых предпосылок для сбалансирования международных отношений, как с Западом, так и с Востоком», при сохранении нейтрального статуса страны. Он выступает также решительно против «унии» с Румынией, рассчитывая договориться и с де-факто давно независимым Приднестровьем о создании реального федеративного государства.
Сам Додон отказался возглавить на выборах избирательный список социалистов, чтобы, по его словам, сконцентрироваться на управлении страной в ответственный период.



Президент Молдавии Игорь Додон – олицетворение честности, мужества и совести своего народа. Фото: www.globallookpress.com
Предстоящие недели и месяцы действительно будут чрезвычайно ответственными, потому что на самом деле имеется риск того, что, если в стране не будет создано по итогам февральских выборов устойчивое парламентское большинство, есть вероятность, что в этом же году состоятся и досрочные выборы. Потому что, как признаёт президент, «вероятность создания альянса между любыми из формирований, которые войдут в парламент, очень мала».
Столь мощная политическая активность в бедной и дурно управляемой стране может оказаться для неё очень серьёзным вызовом. Уже начавшаяся избирательная кампания, по мнению Додона и независимых наблюдателей, ведётся крайне агрессивно и зачастую безответственно. В этих условиях президент решил проявлять «беспристрастность». Тем не менее в эфире телеканала «Акченте» в понедельник Додон предупредил, что Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) организует массовые протесты, если прозападные власти попытаются отстранить её от участия в предстоящих 24 февраля выборах или сместить президента, которому ЦИК с подачи демократов – «партии власти» – пытается запретить «встречаться с народом».
Они настолько боятся, что готовы пойти на любые беззакония,
– заявил Додон, имея в виду Плахотнюка и Ко. 

В качестве примера применяющихся грязных методов он привел появление «партий-спойлеров» с похожей на социалистов символикой, публикацию многочисленных лживых сообщений в СМИ о причастности главы государства к перевороту, который, дескать, готовят в Молдавии военные. Или о том, что в случае победы и получения большинства в парламенте социалисты отменят соглашение об ассоциации с ЕС, чего они делать не намерены.
Озабоченность президента понятна: в 2014 году власти Молдавии не постеснялись снять с выборов пророссийскую «Нашу партию» Ренато Усатого перед самым голосованием по надуманному предлогу.
Ну а что же Россия?
Что касается России, то она – в отличие от США – никоим образом не вмешивается в выборы в Молдавии. Это подтвердила на днях официальный представитель МИД Мария Захарова. Она указала, что в Москве исходят из того, что «предстоящее голосование должно быть проведено в строгом соответствии с общепризнанными стандартами демократических выборов».
В конце января о том же заявил президент России Владимир Путин на встрече с Игорем Додоном в Москве: «Нам, конечно, в России небезразлично, как будет сформирован парламент Молдовы, имея в виду, что парламент формирует правительство страны и от него зависит в значительной степени, как будут дальше развиваться российско-молдавские отношения». Глава российского государства подчеркнул, что от нового состава парламента будет зависеть, «удастся ли заручиться поддержкой будущего правительства, поддержкой инициатив по развитию российско-молдавских отношений».
У нас 65% населения считают Россию дружественным государством. Надеемся, что мнение народа будет четко и ясно прослеживаться в следующем парламенте,
– заявил в ответ Додон.
Однако именно это обстоятельство и вызывает сегодня опасения за честный характер будущих выборов, поскольку США исповедуют двойную мораль и fair play от них ожидать не приходится. И России, безусловно, следует заранее продумать, как она будет действовать в этом вполне вероятном случае. Поэтому последний комментарий российского МИДа о бесцеремонной деятельности американского посла в Кишинёве можно истолковать как предупреждение, что Москва не будет спокойно взирать на происходящее, как она не делает этого в Сирии, Ираке, Ливии, Украине и Венесуэле.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий