2

воскресенье, 17 февраля 2019 г.

Антиамериканские лозунги и призывы к России: как жители Гаити выступают против «оккупации США»


Митингующие в Гаити сожгли флаг США. Демонстранты скандировали антиамериканские лозунги, у некоторых из них были плакаты с изображением российского флага и Владимира Путина. Антиправительственные протесты в стране длятся уже неделю, жертвами беспорядков стали по меньшей мере семь человек. Глава государства Жовенель Моиз отказался уйти в отставку, а в США заявили о поддержке властей, которых недовольные жители обвиняют в тесных связях с Вашингтоном.

Протестующие в Гаити выступили против сотрудничества с США. Жители столицы республики — Порт-о-Пренса — вышли на улицы с критикой в адрес президента страны Жовенеля Моиза и бывшего главы государства Мишеля Мартелли, заявив, что к власти их привели силы из Соединённых Штатов.
«Мы хотим заявить об окончательном разрыве с США, с нас довольно американской оккупации, мы так больше не можем», — говорит один из протестующих по имени Бронсон. Его слова приводит Le Journal de Montreal.
По информации издания, по меньшей мере 200 человек приняли участие в акции, в ходе которой был сожжён флаг США. Среди прочих лозунгов некоторые демонстранты скандировали «Долой американцев! Да здравствует Путин!».
«Мы просим Россию, Венесуэлу, Китай посмотреть, в какой нищете мы здесь живём», — заявили протестующие.
Для разгона манифестантов полиция применила слезоточивый газ.
США являются инициатором той экономической политики, которая привела к бедственному положению гаитянского народа, считает генеральный директор Латиноамериканского культурного центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской.
«Сейчас они получают заслуженную реакцию на свою политику, потому что всё, что происходило в Гаити до этих протестов, делалось с юрисдикции Соединённых Штатов», — сказал эксперт в беседе с RT.
По его словам, Гаити — пример того, чем может стать страна под влиянием Вашингтона.


На страницу галереи
«В последние годы ситуация стала ещё хуже, потому что нынешний президент является абсолютно американски ориентированным и вообще никаким образом не заботится о своём народе. Вся его деятельность заключается в том, чтобы перекачивать те небольшие деньги, которые Гаити зарабатывает, непосредственно в США. Конечно, народ бедствует», — сказал собеседник RT. 


Лидовской отметил, что ситуация в Гаити даже хуже, чем в других странах Латинской Америки.
«Это самое страшное место в регионе по экономической ситуации. Людям там абсолютно нечего есть, невозможно представить, как там выживать», — заключил эксперт.

Реакция Вашингтона

Массовые протесты идут в Гаити на протяжении недели. Большая часть участников антиправительственных выступлений — жители беднейших районов, которые обвиняют действующую власть в неспособности обеспечить гражданам достойный уровень жизни. С момента начала беспорядков погибли не менее семи человек.
По мере развития ситуации к жителям страны обратился президент Жовенель Моиз. Он заявил, что не намерен покидать свой пост.

«Я, Жовенель Моиз, глава государства, не отдам страну в руки вооружённых бандитов и торговцев наркотиками», — цитирует президента Le Nouvelliste.
Моиз добавил, что «услышал голос народа», а правительство принимает целый комплекс мер для решения проблем граждан.
14 февраля Госдеп порекомендовал гражданам США не ездить на Гаити из-за массовых волнений в стране. Одновременно с этим Вашингтон распорядился эвакуировать большую часть дипломатов, работающих на острове. Оставшиеся в стране сотрудники диппредставительства следуют правилам безопасности, подразумевающим запрет на поездки на общественном транспорте, запрет на выезд за пределы столицы Гаити и другие меры.
Отметим, что 16 февраля советник президента США Джон Болтон рассказал о недавней встрече с министром иностранных дел Гаити Бокчитом Эдмондом, в ходе которой Болтон заявил о «неизменной поддержке и дружбе США с Гаити».
«Мы настоятельно призываем всех политических деятелей Гаити уважать и защищать свою демократию, участвовать в диалоге и положить конец политическому насилию», — написал Болтон в Twitter.


Протесты на Гаити начались именно после избрания президента Жовенеля Моиза в 2017 году, отметил в разговоре с RT директор научно-информационного центра института Латинской Америки Российской академии наук Александр Харламенко.
«Причиной являются экономические трудности. Валюта только за последние месяцы обесценилась к доллару на четверть. На этом фоне выдвигаются коррупционные обвинения против президента и правительства», — рассказал эксперт.
По мнению специалиста, обстановка на Гаити — чувствительная тема для США.
«Не только потому, что это отчасти реальный, отчасти потенциальный источник самых обездоленных мигрантов, но и потому, что исторически это страна, священная для движения темнокожих в Соединённых Штатах», — пояснил эксперт.
Он напомнил, что Гаити — первая страна, где было отменено рабство и положено начало войнам за независимость в Латинской Америке.
«Это очень чувствительный вопрос несмотря на то, что страна одна из самых бедных. Естественно, возможность политического радикализма в такой стране воспринимается в Вашингтоне очень болезненно», — подытожил Харламенко.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий