2

среда, 13 марта 2019 г.

«Долой Трианон!» – румынские венгры требуют автономии



Противостояние между румынскими венграми и румынскими властями продолжается
В румынском городе Таргу-Муреш прошёл марш секеев (румынских венгров), посвящённый годовщине казни 10 марта 1854 г. секейских предводителей антиавстрийского восстания 1854 г.
Каждый год 10 марта секеи отмечают День свободы. В этот раз марш превратился в антирумынскую акцию. Несколько тысяч секеев шли с секейскими небесно-золотыми флагами в руках, скандируя «Долой Трианон!» и обвиняя Бухарест в репрессиях против граждан Румынии венгерского происхождения
На марше выступил евродепутат от Венгрии Ласло Тёкеш, местная знаменитость. В 1989 г. с его акций протеста началось свержение режима Чаушеску. В своём выступлении Тёкеш обвинил Бухарест в ассимиляции секеев и указал на судьбу румынских немцев – они либо растворились среди румын, либо эмигрировали.
Тёкеш потребовал от румынских властей освободить двух венгерских активистов, арестованных в 2015 г. и приговорённых к тюремному сроку по обвинению в подготовке теракта – взрыва во время румынского парада в День единства. Тёкеш уверен, что дело сфабриковано румынскими спецслужбами.
Он зачитал письмо одного из заключённых с призывом бороться за венгерскую автономию в составе Румынии и письмо поддержки от Арпада Потапи, госсекретаря правительства по национальной политике. Выступление Тёкеша толпа приветствовала криками: «Мы не террористы!»
По Трианонскому договору 1920 г. Венгрия как одна из стран-правопреемниц Австро-Венгерской империи, проигравшей Первую мировую войну, вынужденно уступила 72% своих территорий в пользу Югославии, Чехословакии и Румынии. Так почти 700 тысяч венгров оказались на территории Румынии (6,6% населения). С тех пор не прекращается культурно-политическое противостояние между румынскими венграми (секеями) и румынскими властями.
Марш в Таргу-Муреш был организован Национальным советом секеев (НСС), отстаивающим идею венгерской автономии. Бухарест отказывается садиться за стол переговоров с НСС, но Европейская комиссия заявила, что не исключает одностороннего обсуждения Брюсселем вопроса об автономии с НСС.
Территория Румынии поделена на 41 округ. Их границы не соответствуют исторически сложившимся ареалам проживания местных этносов. Опасаясь венгерского ирредентизма, румынские власти запретили вывешивать в общественных местах другие флаги, кроме румынского. Это не снижает угрозы территориально-политического конфликта с венгерским меньшинством и вероятности вмешательства Брюсселя.
Соб. корр. ФСК
Фонд Стратегической Культуры

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий