2

воскресенье, 14 октября 2018 г.

Это не белый фосфор: Пентагон отвергает обвинения в применении химического оружия в Сирии


Сирийские СМИ со ссылкой на очевидцев обвинили возглавляемую США международную коалицию в применении запрещенных боеприпасов.

В Пентагоне отказались сообщать, какие боеприпасы международная коалиция, возглавляемая США, применяет против террористов в Сирии, однако настаивают на том, что среди них нет запрещенных типов вооружений.

Накануне сирийские СМИ привели свидетельства очевидцев авиаудара, нанесенного международной коалицией во главе с США по Хаджину. Люди, находившиеся в непосредственной близости от разбомбленных объектов, говорят, что в Хаджине взрывались снаряды с белым фосфором, который имеет чрезвычайно высокую температуру горения и узнаваем по характерному едкому дыму.


Официальный представитель американского военного ведомства Шон Робертсон заверил, что США наносят только «обоснованные удары», учитывая провозглашенные международным гуманитарным правом принципы пропорциональности и избирательности.
Робертсон дал понять, что коалиция не собирается публично обсуждать конкретные типы вооружений и боеприпасов, применяемых в Сирии, однако предложил поверить ему на слово, что запрещенных среди нет.

Источник