2

четверг, 6 декабря 2018 г.

Германия определилась: Дырку от бублика вам, а не отказ от «СП-2»


Официальный Берлин, наконец-то, дал четкий и недвусмысленный ответ на призывы «наказать Россию» отказом от постройки газопровода «Северный поток-2». Ни о чем подобном и речи быть не может, заявили в Германии. Более того, основным инициаторам данной, далеко не блестящей идеи – представителям Украины, дано было понять: уймитесь! Не то допроситесь проблем на свои собственные головы...
С заявлением о том, что Германия даже не рассматривает возможность выхода из важнейшего для нее и всей Европы энергетического проекта, выступил министр иностранных дел страны Хайко Масс. Поддержал его и официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, утверждающий, что «официальная позиция» Берлина в отношении «Северного потока-2» никоим образом «не изменилась». И не изменится – что бы там не происходило в Керченском проливе или где-то еще, в весьма далеких и совершенно неинтересных для немцев краях.

При этом Масс не преминул попенять на неразумие Украине, чьи беспрерывные требования «поддержать» Киев, «повлиять» на Москву и «отказать» ей в чем-либо, уже, очевидно, окончательно достали немецкое правительство. Глава МИД напомнил о том, что вообще-то, именно Германия, единственная из всех стран Евросоюза пытается добиться того, чтобы даже после запуска «Северного потока-2» Украина сохранила за собой роль газового транзитера. К чему призываете, безумные?! Не будет в проекте Германии – не будет вам и никаких гарантий.

Действительно, Ангела Меркель поднимала этот вопрос даже во время встреч с Владимиром Путиным, говоря о том, что ее страна готова «сыграть свою роль» и «оказать содействие» Киеву в том, чтобы он после полноценного старта работы нового газопровода не остался вовсе уж у разбитого корыта. Об этом же, кстати, упомянул и Зайберт, совершенно не скрывающий, что «Северный поток-2» имеет не только экономическое значение, и называющий его «предпринимательским проектом политического масштаба».

Пока что наиболее радикальным предложением, высказываемым в Германии относительно судьбы газопровода, являются слова Аннегрет Крамп-Карренбауер – вероятной (но далеко не однозначной!) преемницы Ангелы Меркель на посту главы ХДС. Эта дама, явно стремящаяся выделиться и «заработать баллы» перед грядущим переделом власти в партии, выступила с мыслью о том, что Германия «в ответ на события в Керченском проливе» могла бы «заявить о сокращении поставок через «Северный поток-2». Естественно – после сдачи такового в эксплуатацию. Саму мысль о полном отказе от возведения газопровода даже эта дама считает «слишком радикальной». Как можно, ведь даже в годы Холодной войны Германия продолжала преспокойно получать газ из СССР!

А ведь буквально накануне она высказывалась намного резче, допуская даже, что «пора еще раз задуматься о целесообразности постройки газопровода как такового». Очевидно, фрау Крамп-Карренбауер принялась несколько следить за градусом собственной риторики после того, как ею была высказана еще более «интригующая» идея - об ограничении доступа российских судов в морские порты Европы. В ответ на нее обрушился шквал критики со стороны других немецких политиков. Так, социал-демократ, бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль обвинил ее чуть ли не в пустозвонстве и стремлении таким образом сколотить на скорую руку предвыборный политический капиталец. Кстати, в отношении Украины он высказался еще жестче, поставив таковой в вину попытки «втянуть Германию в войну».

В любом случае, как бы в будущем не перекраивался и не переигрывался политический расклад Германии, вряд ли среди возможных кандидатов на высшие партийные посты, равно, как и среди претендентов на кресла в Бундестаге и правительстве найдутся те, кто всерьез примутся задумываться над дилеммой: «Быть или не быть газопроводу?» Время идет неумолимо, трубы укладываются уже в территориальных водах Германии, которая «вростает» в проект все глубже. Да и та же Меркель покинула вовсе не пост канцлера (за который, похоже, намерена держаться до последнего), а всего лишь перестала быть номинальной главой партии. Следующему же составу немецкого парламента придется иметь дело с уже построенным и введенным в эксплуатацию «Северным потоком-2», как со свершившимся фактом. Впрочем, немцев это, похоже, как раз и устраивает.

Предвыборная говорильня и боязнь за малейший отход от ставшей хорошим тоном в европейском политикуме антироссийской риторики быть априори зачисленным в «агенты Путина» - это одно. А большой бизнес и стремление еще больше упрочить позиции Германии в Евросоюзе – совершенно другое. Нынешней «оппозиции» «Северному потоку-2» в лице Украины, Польши и примкнувшей к ним прибалтийской «группы товарищей» заставить Германию свернуть с намеченного пути точно не по силам. Уж если Берлин находит в себе мужество противостоять прессингу Вашингтона в этом вопросе, то на всякую, простите, европейскую и околоевропейскую мелочь он точно не среагирует иначе, как с раздражением. «Северному потоку-2» - быть, и Германия подтверждает это снова и снова. А вот в отношении Украины ее терпение, похоже, уже на исходе. 


Источник