2

пятница, 29 марта 2019 г.

США пошли на открытый шантаж Турции: Отказ от С-400, или F-35 не ждите


Законопроект, запрещающий США передавать Анкаре истребители F-35 в том случае, если не будет разорвана российско-турецкая сделка по поставке систем С-400 в Турцию.
Такой документ подготовила группа американских сенаторов. Среди них – республиканец Джеймс Лэнкфорд, выразивший "серьезное беспокойство по поводу сотрудничества Турции с Россией.
"Турция является важным союзником и партнёром НАТО в решении ряда приоритетных вопросов национальной безопасности США, Вызывает беспокойство, что Турция стремится к тесному сотрудничеству в области обороны с Россией, авторитарный правитель которой стремится подорвать интересы НАТО и США на каждом шагу» — цитирует сенатора издание The Hill.

Авторы законопроекта хотят добиться от Белого дома гарантий того, что "Турция не закупит С-400, прежде чем Анкара сможет получить F-35".
"Кремль является противником США и многих из наших НАТО союзники. Перспектива получения Россией доступа к американским самолетам и технологиям в стране НАТОТурции является серьезной угрозой для национальной и глобальной безопасности", заявила другой автор законопроекта, сенатор-демократ Джин Шейхин.
По мнению журналистов американского издания, такой откровенный шантаж – это последняя попытка сенаторов и официальный лиц Соединенных Штатов заставить Анкару отказаться от закупки российский С-400.
Предыдущая такая попытка, когда Госдеп заявил, что готов ввести санкции против Турции, если российские С-400 все-таки будут приобретены турецкой стороной, воздействия не возымели.
Однако Анкара не собирается уступать Вашингтону в вопросе о закупке российских ЗРК С-400. "Это торговая сделка, а в торговле требование "аннулируй сделку с другим и купи у меня" недопустимо", - заявил в начале января глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.
Турция заключила контракт с Lockheed Martin Corp. на покупку F-35 еще в 2002 году. Анкара выделила 1,25 млрд долларов на закупку до 100 истребителей, напоминает Bloomberg.
Между тем, неизвестно, насколько Анкара будет опечалена разрывом сделки по F-35. На фоне выявленных недавно Пентагоном нарушений в программе создания и испытания американского истребителя пятого поколения F-35 всё чаще звучат предположения об ожидаемых отказах союзников США покупать этот самолёт. Частично дело в том, что F-35 действительно является самым дорогим и недоделанным истребителем в мире.
С Турцией ситуация осложнена тем, что США планировали поставить туркам ракетные системы Patriot, однако Анкара предпочла купить у России ЗРС С-400. Такого в Вашингтоне от союзника не ждали. Между США и Турцией, между тем, есть противоречия в Сирии, где Анкара добивается вывода курских формирований на Востоке Евфрата, а США негласно их прикрывают. Теперь же стало известно, что контракт по F-35 для Турции скорее всего сорвётся

Подпишитесь на нас В контакте , Одноклассники  

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий