2

воскресенье, 10 марта 2019 г.

Президент Турции щёлкнул США по носу, напомнив, что покупка российских С-400 их не касается - СМИ


Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя усилия США по недопущению приобретения Турцией российских ЗРК С-400, заявил: сделка с РФ не касается вопросов безопасности ни США, ни НАТО. Президент Турции выразил удивление, что кому-то ещё неясно, зачем Анкара идёт на эту сделку и зачем связывать её с другими сделками, к примеру, приобретением у Вашингтона истребителей F-35. Слова турецкого лидера выглядели как щелчок по носу западных партнёров, без конца пытающихся влиять на его решения.
В категоричном тоне президент Турции Тайип Эрдоган напомнил, что сделки по приобретению оружия у России не относятся к безопасности США или НАТО. Таким образом в эфире-трансляции местного телевидения он сделал довольно прозрачный намёк, что американской стороне следует прекратить давить на Анкару. Ранее Штаты усиленно пытались сорвать сделку по закупке Турцией российских ЗРК С-400. Для этого Вашингтон шёл даже на шантаж, угрожая отказать в поставке Анкаре истребителей F-35 и американских ЗРК Patriot.
Турецкий лидер также лаконично отметил, что причины покупки С-400 должны быть для всех очевидны и ни от кого не скрываются. После этого он отметил, что надеется прийти с Америкой к консенсусу, как ранее это было достигнуто по другим спорным темам.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий