среда, 27 марта 2019 г.

Российские паспорта как детонатор для Донбасса


Очередная волна очередных слухов насчет раздачи всем на Донбассе российских паспортов. Ну и очередное вранье, естественно. 
Хотя, как мне с округленными глазами заявил человек из Луганска, «это же на Первом канале сказали!!!» Ну, сказали. На Первом. И дальше-то что? Кто сказал, простите? Путин? Медведев? Колокольцев?

Нет. Вылез, простите, какой-то там очередной «военный корреспондент», и…

Ну да, а дальше, как всегда, понеслось. Уже полмиллиона бланков завезли, начнут с силовиков и госслужащих, потом пенсионеры, потом все остальные.


Мечты, мечты…

Нет, если кто-то думает, что ТАМ сидят идиоты, это он зря. Там как раз идиотов все меньше и меньше, потому что с ними борются путем увольнений, а наиболее тупых и не умеющих держать себя в берегах, еще и сажают. Жаль, что так редко, но тем не менее.

В связи с работой по этому материалу взял и посчитал, сколько у меня осталось беспаспортных знакомых на Донбассе. Сам был удивлен результатом. Три человека в ДНР и два в ЛНР. Естественно, все уроженцы той части Украины, которая не наша. Да, шансы получить псевдогражданство у них еще остались, но в принципе, всех все устраивает. Очень безотказный рабочий материал вышел, стоит чуть заартачиться, и вот он, нежный такой вопрос: «На родину захотел?..»

И можно рассказывать сколько угодно, как красиво и роскошно жить в республиках Донбасса бывшим украинцам, я в курсе, что такое пропаганда. Понятно, что они свободны и независимы, но… Лучше нашему Егору Махову в комментах к его очередной статье вопрос задать. Он намного лучше меня расскажет, как и что.

Остальные как бы все при деле и при документах.

Причем я был удивлен, сколько у меня теперь знакомых россиян на Донбассе. Если так – а почти все. И это при том, что дело это не дешевое.

Буквально недавно вот поздравлял очередного такого… гражданина. Ну и поинтересовался, во что оно вышло. Полтора года пляски вокруг и около кабинетов, 300 000 рублей на семью из трех человек – и все, граждане все.

Нет, дороговато, конечно, и не без идиотизмов. Даже мне было непонятно, почему нельзя было при получении РВП поселиться в пустой (!!!) квартире у родственников, а ехать и снимать жилье с пропиской в совершенно другом городе. Но вот так повелели.

Ладно, не суть, деньги позволяли – дело сделали. Оно понятно, что человек работает нифига не в ЛНР, а на российскую контору по удаленке. Потому и при деньгах.



Так-то на Донбассе в плане денег немного печальнее. Но тем не менее, хочешь, чтобы дети людьми выросли, а не бомжами невнятными – на британский флаг порвешься, но гражданство выкатишь. И рвутся, и выкатывают. А куда деваться?

И вот как по Черномырдину: не было, не было, и вот опять…

Причем выглядит все очень даже бодренько так. Суетятся клерки, звонки, приказы собрать и предоставить списки тех, у кого есть паспорта ЛНР, якобы, только им давать будут. Ну народ списки реально составляет, предоставляет…

Правда, в УВД Ростовской области (надеюсь, не надо объяснять, кого и как они курируют) слыхом обо всем этом не слышали. Что не то чтобы странно, скорее, закономерно.

Предвижу волну недовольства, когда все-таки выяснится, что дело первым апреля пахло, но никто не принюхивался.

Здесь действительно воняет, но не там, куда все пытаются нюхать. Попробую объяснить.

Весь Донбасс фактически на грани коллапса. Не продовольственного, не военного. Кадрового. Это уже, увы и к сожалению, не голод. Это стадия умирания организма. Факт, который очень сложно оспорить.

Но началось-то все далеко не вчера и не вдруг. День сегодняшний стал закономерным результатом пяти лет «работы», после которых и возникла эта ситуация.

Спросите, где связь между гражданством и безработицей? Сейчас нарисую.

Ни для кого, надеюсь, не секрет, что в 2014-15 годах с работой на Донбассе было не очень. Особенно чем ближе к линии фронта. И у моих тогдашних знакомых действительно был рак мозга на тему «куда приткнуться», когда началось преобразование Ополчения в Корпус. И приткнулись далеко не все. И не так, как хотелось бы.

Работы реально не было. А если и была… Ну какая работа во время войны?

Сейчас, если верить сообщениям центров занятости, вакансий валом. Причем, на удивление, нужны управленцы именно в бюджетную сферу и госсектор. И это реально ужас. Вот в одном из университетов Луганска открыты должности шести (!) заведующих кафедрами. И еще две на подходе.

Никто не хочет завкафом в Луганск? Во-от… А про «две на подходе» это я не с потолка взял. Они, правда, в разных вузах, но тем не менее. Скоро один из наших сибирских университетов можно будет поздравить с приобретением новых сотрудников. Гражданство закончат оформлять, и… здравствуй, солнечная Сибирь!

Не смешно, но докторскую защитить надо. Хочется, понимаете, ученому человеку доктором стать. И все данные для этого есть, и работы. Но в современном Луганске, увы, это невозможно.

Плюс вот какая незадача еще. Мы много об этом говорили, но тогда были ростки, а плоды сегодня.

В те страшные времена очень много людей рвануло «пересидеть». Мы помним (ну я помню) эти жуткие очереди «оттуда», когда я катался «туда».

Все, кто имел возможность, рванули из областей кто в Россию, кто в Украину. Естественно, первыми в очереди «на выход» были управленцы высшего звена. Кто побогаче. Кто мог пересиделки оплатить.

А на их место существующая власть стала назначать кого? Правильно, 1937-й год! Замов (если кто остался вдруг), представителей среднего звена… Знакомо, да?

Но, о чудо – разгрома 1941 года не повторилось! Инфраструктура заработала! Это было видно невооруженным взглядом по тому же Донецку, мы не раз писали и показывали фото.

А потом пришло затишье 2015 года. И господа отсидевшиеся такими же караванами потянулись теперь «на вход». Более того, произошло то, что и должно было бы произойти. А что, собственно? А Россия начала содержать республики. И помимо гуманитарной помощи, пошли деньги. ДЕНЬГИ, Карл!!!

Понятно, что все, кто был при должностях, рванули обратно к кормушке. Поиздержавшись за время пересидки.

Ну то, что Луганская и Донецкая (вторая в особенности) области в составе Украины были одними из самых коррумпированных, рассказывать не надо? Как Украину по жизни делили донецкие и днепровские кланы? Вот я и не стану.

Итак, под маркой того, что «они же опытные кадры, они умеют», из ведомств повышибали постепенно всех новых ставленников. Кабинеты постепенно заполнили возвращенцы из Украины и России, и все пошло, «як воно було ранише».

А люди, которые работали фактически ради блага своего города (района, села) просто стали выживаться и изгоняться.

Ну так-то нормальная практика для той Украины. Учитывая, что нового ничего, а сами республики не так уж далеко от неньки и уехали, то…

То теперь в республиках Донбасса не хватает не только, например, врачей, но и руководителей. Заведующий кафедрой в вузе, директор школы, детского сада, главный врач поликлиники – на такие места под таким руководством почему-то желающих все меньше и меньше.

Можно свалить на то, что народ все-таки «вкусил свободы»? Можно. Только сваливать ли? И потом, если, например, мой знакомый, будучи инженером в системе коммунального хозяйства, в свое время по принципу «самый старший остался» возглавил УКХ своего города. Небольшого, но тем не менее.

Трубы ремонтировали, отопление давали, улицы убирали, мусор вывозили. А потом все закончилось. Типа, спасибо за работу, старый новый начальник прибыл. Далеко не все вот так спокойно уступили место. Но в основном – да, уступили, потому как плетью обуха не перешибить, а на подвал не особо и хочется. И пошли нового счастья искать.

Кстати, кто не в курсе. Несмотря на дефицит врачей по России в целом, есть ряд волшебных регионов, где этот дефицит просто мизерный по сравнению со среднестатистическим. Воронежская, Ростовская, Белгородская области. Немного отстает Курская. На какие мысли наталкивает? Правильно, все так.

А после повышения (не телевизионного, а реального) так и вообще, если кто и есть больной, так они все по ту сторону границы. Но выздоравливают, поскольку 8-10 тысяч луганских рублей и 26-30 тысяч воронежских – ну есть разница.

Но есть еще одна вещь, о которой как бы все забывают. Это партийная составляющая. Она на Донбассе присутствует именно в той самой, худшей советской форме. Это когда ты мало того, что живешь не очень, так еще есть кто-то, кто придумывает тебе развлекалово за твой счет.

Например, в прошлом году было кем-то принято эпохальное решение: устроить международный конкурс сочинений по теме «Молодая гвардия». И к нему потребовали обязательно привлечь участников с той стороны. С украинской. Как – это вообще никого не волновало, хоть вставай на линии фронта и ори, что русские тут бабла насыпают на сочинения.

И ведь кто-то же сидит, и такую дурь придумывает. Призовой фонд в 70 000 рублей был озвучен. Хорошо, что не сработало, не пошли украинцы на конкурс. А то было бы просто волшебно, победитель конкурса «Молодая гвардия» из Ужгорода, правда?

Или вот на 31 марта в Луганске вышибают на митинг всех бюджетников. Протестовать против того, что их до выборов в Украине не допускают. Подписи под петициями собирают, под обращение в ООН, чтобы выборы не признать легитимными, поскольку их права ущемляют.

Нет, я лично понимаю, почему и врачи, и преподаватели, и управленцы бегут из ОРДЛО. В ЛДНР жить не вышло, в ОРДЛО тем более. А в Новороссию как-то не пускают.

Конечно, у всех уехать пока не получается. Вопрос связей в России и денег. Это две жирные проблемы, особенно вторая. Да, уехали бы многие, кого держит именно отсутствие средств.

От партийных придурков, от тоталитарного идиотизма, от нищеты, от беспросветного будущего. От всего этого хотели бы уехать слишком многие. Оно понятно, что у Пушилина будущее весьма вкусное, если до него та самая укроДРГ не доберется. В отличие от многих других жителей ОРДЛО.

Так что закономерно, что ряды госслужащих и управленцев постепенно редеют. От вкусных должностей отказываются не только люди, способные уехать на заработки или полностью мигрировать в Россию, но и те, кто однозначно остается жить в республиках в связи с возрастом, наличием пожилых родственников или другими вескими обстоятельствами.

Элементарно, просто чтобы не искать на свою голову приключений. Которые сегодняшние руководители вполне себе нормально организовывают. Именно те, что утвердились на местах после 2016 года. Кумовством ли, деньгами, не важно. Важно, что «майоры Юли» и «полковники Кати» присутствуют и в гражданском секторе. Примерно с теми же последствиями.

Вот и результат. Кто что-то из себя представлял, тот в основной массе уже покинул «свободные республики Донбасса». Это, кстати, не только гражданские специалисты, врачи и учителя. Это и бизнесмены, не единожды ограбленные по ходу этих лет.

Про остальную массу населения даже говорить не стоит, ибо она еще на уровне 2014 года была, мягко говоря, настолько инертна, что вполне себе сходила за неживую. В свое время подсчитали, что к активным действиям на стороне Новороссии перешло менее 1 % жителей областей. Собственно, этим сказано если не все, то очень многое. Остальные, простим их, выживали, кормили семьи и так далее. Ждали, что Россия придет, порядок наведет.

Что же, сегодня пришла не Россия, несколько иные элементы, но по сути, как биомасса была совершенно инертной, так она ей и осталась. Кто же хотел перемен, тот старается перебраться туда, где их можно себе организовать.

Кстати, кто-кто, а украинцы мастера в этом деле – построения отдельно взятого рая для себя, любимого. И пахать умеют ради этого. Факт.

Но что мы имеем? А мы имеем то, что исход (не важно, массовый или нет) квалифицированных специалистов вполне естественно приводит к их замещению. Далее вопрос состоит только в том, кто займет эти места: просто непрофессионалы или люди, имеющие связи с коррумпированными структурами. Засланные казачки, если перевести. Или «блатные», что, впрочем, одно и то же.

А обилие таких руководителей, посаженных на места, а не назначенных исходя из профессиональной подготовки, только ухудшает ситуацию. И остатки уцелевших кадров, на которых ложится нагрузка по работе «за себя и за того парня», начинают посматривать на сторону. Или в сторону. В ту, где жить легче.

И в такой ситуации вдруг подарок судьбы: внезапное гражданство России…

Поговорив с представителями различных структур, пришел к такому выводу: минимальный уровень потерь от такого шага будет 20-25%. В том числе и в силовых структурах.

Там, кстати, уже что-то такое подозревают, потому, будучи на госслужбе, в тот же Ростов особо не раскатаешься. Могут и не разрешить. И кое-какие документы надо уже оформлять. Что будет дальше – сказать сложно, но факт, который никто не оспаривает: если всем дадут российское гражданство и паспорта, это моментально вызовет отток людей, которые, мягко говоря, не в восторге от своего положения сегодня.

И таких много. Таких людей, к сожалению, очень много. У кого есть желание жить хорошо, а вот средств для этого нет. И такой подарок стал бы более чем судьбоносным.

Понятно, что власти республик такого просто не допустят. Безлюдные территории – это не то, что нужно. Это украинская модель как бы.

А донецко-луганская модель, увы, сегодня такова: взять от момента все, что можно. И так «работают» все, начиная с самого верха. Все руководители как бы трезво оценивают некоторую временность как процесса, так и его нахождения в нем. Соответственно, используют отведенное им время на полную катушку для личного обогащения.

И никто особо этого не скрывает. Все эти непонятные форумы, симпозиумы и прочие хороводы вокруг бюджета – всем уже давно понятно, чем все закончится. И все больше критических заметок от тех, кто навсегда покинул Донбасс.

Да, экономика разорванного пополам региона уже отброшена на десятилетия назад. Но главное — в человеке Донбасса, человеке труда и созидания, напрочь убита хоть какая-то вера в завтрашний день. И более того, этого человека выдавливают из его ареала обитания в поисках лучшей доли на стороне.

Уверен, осталось не так уж много времени для полного понимания ситуации уцелевшими профессиональными кадрами республик. А есть только одно слово, прекрасно иллюстрирующее происходящее в бывшей Луганской и Донецкой областях. И слово это – деградация.

Не подачки в виде пакетов с гуманитаркой или паспортов России. Человек, который поставит себе цель получить гражданство другой страны, обычно добивается своей цели любыми путями. Но в отношении Донбасса не раз звучала мысль, что не рыба нужна его жителям, а надежная сеть.

Предвижу очередное жестокое разочарование после того, как выяснится, что никакой сети и никакой рыбы (паспортов) не будет. А значит, понимание ситуации придет. Рано или поздно, но придет.

Не российские паспорта нужны на Донбассе всем, не паспорта. А возможность нормально жить, учиться и работать. Для всех, не только для тех, кто прорвался на самый верх. 


Подпишитесь на нас В контакте , Одноклассники  

Источник

1 комментарий: