2

пятница, 8 марта 2019 г.

Американский генерал взнуздает Россию. В Арктике и по всему миру


Главнокомандующий НАТО пообещал Конгрессу США сдерживать Россию в Арктике, в Европе, на Чёрном море – в общем, везде и всегда. Вопрос, сможет ли Америка это сделать…
Автор:
Покровский Александр
Генерала Кёртиса Скапаротти можно уважать. Нет, правда. Получить в 58-летнем возрасте чёрный пояс 5-й степени по тхэквондо – это достойно уважения, даже при условии, что в этом событии было много политики. А её было много: Скапаротти с погонами, украшенными четырьмя генеральскими звёздами, в то время командовал силами США в Южной Корее, где и произошла торжественная церемония.
А в соседней Северной Корее в это время аналогично многозвёздные генералы танцевали после запусков ракет и испытания ядерного заряда. Так что южане тогда готовы были любыми средствами показать самые тесные связи со своими защитниками из-за океана.
А во-вторых, генерала Скапаротти можно уважать за честный патриотизм. Иное дело, что патриотизм этот – американский, построенный по принципу: «Если англосаксу что-нибудь нужно, он идёт и берёт». И потому всякого, кто покушается на сопротивление этому принципу, честный американский патриот ненавидит истово и страстно.
Генерал Скапаротти ненавидит Россию.
Череда феерических заявлений
Так, на днях командующий Европейским командованием ВС США и Верховный главнокомандующий Объединёнными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе четырёхзвёздный генерал Кёртис Скапаротти отметился целым рядом феерических, но при этом на диво последовательных заявлений о том, как надо, как пора, как США должны «сдерживать Россию». И как он лично готов это делать. И сделал он эти заявления во вполне официальной обстановке – выступая на слушаниях в комитете Сената США по делам вооружённых сил.
Пункт первый: Арктика
Теперь Северный морской путь бывает открыт чаще, и (у США. – Прим. ред.) есть ресурсная и коммерческая заинтересованность в нём, – заявил он. – Россия, поскольку он (Севморпуть. – Прим. ред.) проходит ближе всего к её границам <…> открыла ряд аэродромов в регионе, разместила продвинутые радарные системы. Они стали периодически перемещать туда различные оборонные системы, чтобы увеличить контроль над регионом.
Фото: www.globallookpress.com
«В результате нам пришлось изменить развёртывание некоторых наших сил <…> чтобы мы могли обеспечивать сдерживание (России. – Прим. ред.). Мы посылаем сигнал, что Арктика для нас важна», – добавил Скапаротти.
Пункт второй: Чёрное море
«Соединённые Штаты и НАТО расширили масштабы своего присутствия в Чёрном море. <…> Мы считаем, что необходимость этого есть. Откровенно говоря, им (русским. – Прим. ред.) не нравится наше присутствие в Чёрном море, но это международные воды, и нашим кораблям следует там ходить, а нашим самолётам – летать», – считает четырёхзвёздный генерал.
Необходимо дать ясно понять России, чтоб она перестала раздражать корабли и самолёты США. С военной точки зрения мы должны летать и плавать там, где нам это позволено по международному праву. Мы должны быть сильными, ясными и последовательными в нашем послании на этот счёт,
– уверен он.

Пункт третий: Украина
Нам нужно продолжать поддерживать их в том, что касается контрбатарейных систем. Они также обратились к нам за помощью по системам связи, – сообщил Верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе. – Есть другие системы: снайперское оружие, боеприпасы, и в свете инцидента в Керченском проливе мы рассматриваем в будущем также предоставление Украине морских систем.
Пункт четвёртый: Европа
Мы запрашиваем дополнительный морской потенциал, чтобы увеличить смертоносность нашего оружия в морском аспекте и противостоять российскому потенциалу на море. Это требует улучшения инфраструктуры,
– считает Скапаротти. «Всё это предоставляет летальную боевую силу, которая будет сдерживать наших противников и противостоять растущим угрозам в подводной сфере», – подытожил он.

Фото: www.globallookpress.com
О каком сдерживании речь идёт на деле
Итак, «сдерживание» России. В сознании Скапаротти это явно задача экзистенциального значения. Ещё только вступая в 2016 году в должность главы Европейского командования ВС США, генерал буквально пальцем тыкал в «возрождающуюся Россию, стремящуюся проявить себя в качестве мировой державы», и сурово обличал «её агрессивное поведение, бросающее вызов международным нормам, в Крыму, Донбассе и Южной Осетии».
Позднее он, по должности обязанный детально знать всю подоплёку плохо исполненной попытки англичан убить шпиона Сергея Скрипаля и его дочь, тем не менее обвинил в их отравлении Россию. Обвинения, впрочем, обрамлялись смешными в устах боевого генерала виньетками из слов «весьма вероятно» и «по нашему мнению». Хотя, в общем, Скапаротти попытался – несколько неуклюже – отряхнуть английскую грязь со своего мундира, объявив, что США всего лишь «поддерживают союзника и его усилия по установлению виновных и привлечению их к ответственности».

Это было в марте 2018 года. Тогда же американский генерал высказался весьма прямо о причинах своей ненависти к России:
Мне кажется, они (русские. – Прим. ред.) обладают огромной стойкостью. И нам на это рассчитывать не следует, нам следует рассчитывать на то, что мы сильны и сдерживаем их деятельность.
«Это», на что не следует рассчитывать, по убеждению Скапаротти, – что Россия дрогнет перед лицом санкций. Потому что русский народ привычен к невзгодам: он их даже «почти приветствует».

К. Скапаротти. Фото: www.globallookpress.com
А потому, сделал вывод генерал в своём очередном заявлении о российской угрозе, Соединённым Штатам необходимо принять сдерживание России как свою первоочередную задачу, для чего США обязаны «нарастить мощности всех имеющихся в распоряжении американской армии сил». Можно даже ради этого освободить часть войск, занятых борьбой с терроризмом, и отправить их на сдерживание российской агрессии.
Не отсюда ли растут корни идеи вывести американских солдат из Афганистана и Сирии?
В прямой связи с этим явно находятся и более ранние откровения Скапаротти на тему того, будто бы Россия боится и признаёт силу НАТО в случае возникновения вооружённого конфликта. Потому как в долгосрочной перспективе альянс всё равно победит русскую армию с её «кажущейся огневой мощью».

Кого сдерживать и чем?
Нет, понять американца можно: на то он и военный, чтобы кричать о необходимости всячески сдерживать противника. В условиях, когда война ведётся в информационной форме, именно такие крики дают ассигнования, звания и должности. В том числе вожделенную Кёртисом должность министра обороны.
Но одновременно с биением себя в расправленную грудь этому военному всё же желательно как-то обозначить, как же именно и чем он собрался сдерживать противника, кроме грозных заявлений. И вот тут оказывается, что у Скапаротти реальную военную мощь России крыть-то и нечем! По поводу Арктики даже глубоко гражданский человек только жалостливо усмехнётся: вы там чем Россию сдерживать собираетесь – одним своим ржавым ледоколиком? Вы свой грозный сигнал собираетесь послать стране, у которой этих ледоколов целый флот, а военная база стоит всего в 900 км от Северного полюса? Там уже, наверное, даже белые медведи разбежались в испуге от охватившего «Трилистник» страха…

Арктическая военная база России. Фото: www.globallookpress.com
По поводу Чёрного моря… Ну, плавайте и летайте себе в международных водах. Никто и не мешает. Россия только показала в пресловутом «керченском инциденте», что за таковые не стоит принимать её территориальные воды. И что же грозные янки? И грозные янки указали своим «подхрюкивающим» холопам, что новой попытки прорыва через Керченский пролив не поддержат. А то как бы не поломать всю пропаганду сдерживания России, если она вдруг возьмёт и не сдержится.
По Украине, да и по Европе ситуация вообще проста. Даже мускулами мериться не надо. Что там Россия уже не взяла за то время, пока её «сдерживали»? Нет, не военной силой не взяла. У неё оказались здесь методы «агрессии» куда тоньше и эффективнее – экономические, политические, даже моральные. Куда ни глянь – везде Россия и так потихоньку заняла всё важное, чтобы обеспечить себе неуязвимые оборонительные позиции. Остальное ей с геостратегической точки зрения либо не интересно, либо токсично. Вроде как на Финляндию напасть – крику много, а шерсти мало. Не говоря уже про Прибалтику или Молдавию.

Да, есть чувствительный момент с Украиной и Белоруссией. Есть там трения, это факт. Но, как ни странно, при всех трениях, геополитически Россия эти территории и так контролирует. Белоруссия – это её сборочный цех для многих предприятий, в том числе в оборонной сфере, – с точки зрения экономики, и важное стратегическое предполье – с точки зрения военной. Потому уйти из иногда жёстких, но единственно возможных объятий России ей не может позволить ни Москва, ни, что ещё важнее, сам Минск. Урок Украины научил.

Фото: www.globallookpress.com
А что касается Украины, то она продолжает геостратегически и экономически контролироваться Москвой, несмотря ни на какие завывания о войне и агрессии. А при реальных попытках её отторжения автоматически отмирают Минские соглашения, после чего так же автоматически Киев обрушивается в войну уже настоящую. Которую он при нынешнем состоянии морали и снабжения своей армии выиграть не в состоянии, сколько бы оружия ему американцы ни дали.
То же касается Молдавии, Грузии. Да они и не нужны России. Как и Прибалтика. Какая агрессия, если туда заходить не за чем? Именно так, раздельно – ибо что с них взять, чего Россия не имела бы или не построила у себя? Нищету молдавскую кормить? Так и так вон молдавские гастарбайтеры половину бюджета своей страны переводами зарплат из России обеспечивают…

Россия стоит там, где ей нужно и выгодно, и дальше не лезет просто за ненадобностью.
Поэтому, чтобы «сдержать» её на этих территориях, Западу следует туда сперва зайти. Но это – давно указанная ему красная линия. Чтобы её перейти, надо быть реально уверенным в своих силах, а не кормить себя прокисшими щами заклинаний, будто Россия боится НАТО, потому что не выстоит перед мощью альянса. Но если бы даже сам грозный генерал Скапаротти, главком сил НАТО в Европе, в это верил, то не стал бы жалко позориться перед сенатским комитетом, заверяя его, будто Россию в Европе сдержит… размещение там самолётов F-35! Этой трубы с гайками, где список замечаний, неполадок и конструктивных недостатков занимает две с половиной тысячи позиций!

F-35. Фото: Michael Fitzsimmons / Shutterstock.com
И это не говоря уже о том, что никакой F-35, даже идеально выглаженный, не стоит ничего против «Кинжала», «Авангарда» или «Посейдона» с «Буревестником»…
Таким образом и получается, что с геополитической точки зрения время генералов сдерживать Россию ушло. Напротив, это с её стороны идёт медленное, но неудержимое геополитическое и геоэкономическое возвращение временно отторгнутых территорий. С которым НАТО поделать не может ничего. Разве что выйти на крупную войну. Но… Слишком понятна цена этого.
Может быть, в этих условиях американским генералам впору было бы возвращаться к былой стратегии «отбрасывания России». Но тут у них уже ручки коротки и зубки сточены. А у России – недостижимое для них оружие.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий