2

среда, 20 марта 2019 г.

Бразилия встала на путь в НАТО?


Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп во вторник заявил о намерении предоставить Бразилии статус основного союзника за пределами НАТО или, возможно, даже союзника по альянсу.

Эксперты уже отметили, что высказывание американского лидера идёт вразрез с действующим уставом НАТО, который определяет область ответственности как территорию любой из задействованных в Договоре стран. Таковыми являются государства в Европе или Северной Америке, включая Турцию или острова, расположенные в Североатлантической зоне.


Значит ли это, что администрация Трампа готова ликвидировать данные географические условности, частично или полностью, открыв путь для членства стран из иных регионов? Определённого мнения на этот счёт пока нет, но едва ли действующая администрация Белого дома способна зайти так далеко.

Фактически речь о создании нового альянса, с совершенно другой областью ответственности и, соответственно, рисками. Сейчас такая концепция явно не устроит Европу и говорить о ней преждевременно.

Впрочем, и даже статус союзника и вне НАТО сам по себе значит немало. Изначально, его удостоились лишь четыре страны: Япония, Южная Корея, Израиль, Австралия и Египет. Значение каждой из стран для глобальной безопасности в вашингтонской системе координат объяснять не надо. Сам по себе данный статус отчасти заменил в биполярной системе крах СЕАТО и СЕНТО. Хотя и не полностью.

Позже в список вошло ещё десять стран. Некоторые имели исторические связи с Соединёнными Штатами, либо содержат на своей территории ключевые объекты американской военной инфраструктуры (к примеру, Бахрейн, где находится штаб Пятого флота ВМС США) или расположены выгодно географически.

Бразилия в этом смысле союзник давний, проверенный и способный предоставить почти все возможные выгоды и в силу определяющего континентального расположения и военной мощи, не говоря уже о сотрудничестве по линии межамериканского Пакта Рио, который действителен и поныне.

В настоящий момент речь, очевидно, идёт о сугубо тактических и непринципиальных заявлениях нынешнего хозяина Белого дома, особенно, если учесть, что перспектива нового, пока ещё – потенциального, статуса союзничества была увязана в одном заявлении с положением дел в Венесуэле. Возможная цель такой увязки: подвигнуть Жаира Болсонару к активным, и вероятно – военным, действиям против власти венесуэльского авторитарного президента Николаса Мадуро.

Но добиться настолько непопулярного решения будет непросто. Бывший армейский офицер Болсонару прекрасно осознаёт, что цена вторжения может оказаться непомерно высока.

По всей видимости, более реальным вариантом может рассматриваться создание некой «венесуэльской свободной армии» из числа беженцев, скопившихся на прилегающих к Венесуэле территориях соседних стран. Участие Бразилии в таком формате куда вероятнее, чем непосредственная интервенция.


Подпишитесь на нас В контакте , Одноклассники 

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий