2

среда, 27 марта 2019 г.

Россия поставила ультиматум Совету Европы по выборам генсека СЕ - источник


Россия назвала условия участия в выборах генсека Совета Европы. Москва требует не временного, а полного и безоговорочного восстановления прав российской делегации и запрета на лишение делегаций любых прав в будущем, сообщил источник.
Совет Европы (СЕ) готов временно восстановить права делегации России в Парламентской ассамблее (ПАСЕ), чтобы она приняла участие в выборах генерального секретаря организации. Однако Москва поставила четкие и ясные условия своего участия в выборах генсека СЕ.
В Кремле подчеркивают, что Россия согласна участвовать в выборах генсека Совета Европы только после полного и безоговорочного восстановления прав российской делегации в ПАСЕ. Также Москва требует прописать во внутренних правилах международной организации запрет на любые ограничения прав национальных делегаций ПАСЕ в будущем.
"Либо наши права восстанавливают полностью, либо нет. Финны, французы, итальянцы, немцы, Турбьерн Ягланд - все это понимают. Все станет известно в мае", - подчеркнул источник в российских дипломатических кругах.
При этом отмечается, что Совету Европы очень нужна Россия как минимум по двум причинам. Во-первых, из-за работы Европейского суда по правам человека, во-вторых, из-за участия Москвы примерно в 80 конвенциях. Если Россия покинет организацию, по каждому документу придется договариваться заново.
"Мы не для того вступали в организацию, чтобы там за кого-то голосовать. Это важные полномочия, но это не самоцель и не сверхзадача. Поэтому нельзя рассчитывать на то, что мы придем туда голосовать за генсека, а потом нам опять укажут наше место где-то на приставном стульчике с ограниченными полномочиями по праву участвовать в мониторинговых миссиях, выборах уставных органов Совета Европы и по многим другим вопросам", - приводят "Известия" слова главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.


Подпишитесь на нас В контакте , Одноклассники  

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий