суббота, 9 марта 2019 г.

New Europe: молдаване хотят советской стабильности с Россией



Молдавские граждане по-разному видят будущее
Молдова, крошечная обедневшая страна, зажатая между Украиной на востоке и Румынией на западе, может послужить для Евросоюза примером того, как осторожно следует составлять планы по расширению ЕС. Молдова, которая должна бы, по замыслам Брюсселя, войти в состав Евросоюза и даже стать членом НАТО, остановилась на полпути, сообщает New Europe, официальная газета Евросоюза со штаб-квартирой в Брюсселе.
С момента провозглашения своей независимости в 1991 году, Молдова пытается избавиться от своего советского прошлого, однако в последнее время эти попытки прекратились. Сегодня это самая бедная страна в Европе (автор не знает, что нынче самая бедная страна Европы уже Украина. — Ред.), самая коррумпированная, страдающая от массовой эмиграции и быстрого сокращения населения, да ещё и с проблемным сепаратистским регионом на восточной границе с Украиной, перечисляет все проблемы Молдавии автор статьи Николас Уоллер.
«На этом фоне Молдова боролась за выживание, при этом её румыноязычное большинство обращается за советом к Западу и ЕС, но значительное русскоязычное население страны, включая большинство в столице страны, Кишинёве, обращает свои взоры и надежды на Москву, вспоминая те времена, когда молдаване жили при социализме», — говорится в статье. (На самом деле автор передёргивает, нет никакого «румыноязычного большинства», которое обращалось бы за советами к Западу, поддержка унионистов, как показали выборы в парламент, чуть более 25 %).
Николас Уоллер уверен, что именно коррупция и бесхозяйственность, преследующие Молдову на протяжении более двух десятилетий, сильно подорвали прозападные политические силы страны. Ведь Молдова встала на путь демократии гораздо раньше своей соседки Украины – ещё в 2009 году, а в 2014 году установила безвизовый режим с ЕС.
Однако, несмотря на ранние позитивные признаки внедрения демократии (по мнению автора New Europe) и поддержку Вашингтона, Лондона и Брюсселя, уже через несколько лет в стране повсеместно буйным цветом зацвела коррупция. Евросоюз со своей стороны делал попытки бороться с этим явлением, но безуспешно.
«Поэтому в апреле 2018 года Брюссель заблокировал помощь в размере 100 миллионов евро, чтобы выразить своё недовольство темпами избирательной реформы и безудержной коррупцией в Молдове. А в ноябре прошлого года Европейский парламент публично заявил, что страна «захвачена олигархическими интересами с концентрацией экономической и политической власти в руках небольшой группы людей, оказывающих своё влияние на парламент, правительство, политику партии, государственную администрацию, полицию, судебную систему и СМИ», — отмечает издание.
Выборы же в парламент Молдовы лишь обнажили глубокий кризис, который переживает страна в отношении своего ближайшего будущего. Результаты выборов ещё раз продемонстрировали, что молдаване его видят по-разному. Причём число тех, которые хотят «советской стабильности», постоянно растёт даже среди молодёжи, которые никогда этой «советской стабильности» не видели. Все они уверены, что возвращение Молдавии в российскую орбиту будет выгодно для страны.
Им противостоят «всё ещё сильные прозападные и продемократические элементы общества», которые призывают к европейскому будущему. Только Европа обеспечит молдаванам свободу и права человека, которых не сможет дать Россия, уверяет Уоллер.
Однако низкая явка избирателей, всего 49%, и отсутствие абсолютного большинства указывают на то, что население не желает полностью передать власть «ни промосковскому демагогу, ни партиям с туманными обещаниями интеграции в ЕС, ни олигархам, которые, по сути, владеют большей частью богатства самой бедной страны Восточной Европы», — констатирует New Europe.
Соб. корр. ФСК
Фонд Стратегической Культуры

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий