2

среда, 10 апреля 2019 г.

Помпео призвал не сравнивать ситуации с Голанами и Крымом


Госсекретарь США Майк Помпео призвал не сравнивать ситуацию с признанием Голанских высот территорией Израиля и присоединение Россией Крыма, передает РИА Новости.
"Эти ситуации совершенно различны. Израиль получил Голанские высоты из-за того, что он находился под атаками. Он оборонялся… Они взяли эту территорию, чтобы продолжать защищать себя… Россия, напротив, не была в позиции обороняющегося. Россия в удобный для себя момент решила отнять землю у народа, который не представлял для нее никакой угрозы", - сказал он на слушаниях в сенате США.
Спросивший об этом сенатор-демократ Дик Дурбин сказал, что земли, занятые в результате военных действий, по международным нормам считаются оккупированными. Помпео в ответ сказал, что не будет подробно разбирать это на этих слушаниях, но предложил сенатору услуги своих подчиненных, которые, по его словам, будут готовы обсудить эту часть международного права.
"Второй момент – это вопрос практической политики. Если все именно так и за агрессию не надо платить, что если вы атакуете и теряете часть своей земли в результате того, что напали, и получаете ее обратно, просто потому, что не преуспели в этом, это очень плохая система", - добавил Помпео.
На это Дурбин заметил, что по такой логике США могут претендовать на территорию Ирака.
"Мы можем приводить десятки и десятки примеров, но вы просто просили меня сравнить ситуации Голан и Крыма", - отреагировал Помпео.
Президент США Дональд Трамп ранее подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами на встрече с израильским премьером Биньямином Нетаньяху. В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.

Подпишитесь на нас В контакте , Одноклассники  



Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий