2

среда, 3 апреля 2019 г.

Первая Россия. И это что-то значит: Чьей костью в горле станет Казахстан


Исполняющий обязанности главы Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершит первую зарубежную поездку в новом для себя статусе именно в Москву. Как утверждают эксперты и сам политик, это якобы означает подтверждение текущего стратегического курса Нур-Султана. Однако пока неясно, чьей костью в горле станет Казахстан при новом лидере.
Президент России Владимир Путин 3 апреля проведет переговоры с исполняющим обязанности главы Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым. Это станет их первой официальной встречей после отставки предыдущего казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева, а также первой зарубежной поездкой для самого Токаева в новом статусе.
Пеговоров станут перспективы евразийской интеграции. Также стороны обсудят вопросы двусторонних отношений и "некоторые актуальные вопросы региональной повестки дня". Кроме того, президент Казахстана надеется встретиться и со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.
Сам Путин ранее выразил надежду на то, что преемственность власти в Казахстане будет соблюдена.
"Россия будет делать все, чтобы сотрудничество с Казахстаном поддерживалось на должном уровне", - пояснил он.
Магнетизм на уровне личностей
Как заявил Царьграду генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, не стоит ожидать подписания каких-либо важных документов по итогам встречи Путина и Токаева. Это связано с тем, что любые соглашения готовятся на протяжении недель и даже месяцев. Если какие-либо предварительные договоренности и были достигнуты, то еще при Назарбаеве.
Главным же является именно то, что новый глава Казахстана посетит Москву.
"Когда в стране появляется новый лидер, особенно в стране такой вот, как Россия, как Казахстан, то есть в стране патерналистской, где лидер - это не просто главный чиновник, а большой человек, очень важно, в какую страну он первую поедет. Потому что первая страна та, которую он считает самым перспективным и самым последовательным своим союзником. Либо, наоборот, противником. Но это не наш случай. Либо там нужно срочно решать какие-то проблемы, либо это главный союзник. И то, что казахский президент приезжает именно к нам, доказывает, что стратегический союз России и Казахстана и при новом президенте останется таковым", - подчеркнул эксперт.
Также важно личное знакомство глав государств в новом статусе, ибо значение личностного фактора постоянно растет в мировой практике. Это прекрасно иллюстрирует деятельность руководителей США, Франции и Германии.
Как прогнозирует Журавлев, Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев смогут сработаться, однако никаких новаций в двустороннем диалоге ждать не стоит, ибо выстроенный при Назарбаеве политический вектор выгоден обеим сторонам.
"Будет понимание… что называется, магнетизм на уровне личностей. Это очень важно в политике. При этом президент Казахстана, поскольку это не Назарбаев, это новый человек, может внести какие-то свои подходы, которые вот его лично. Но эти подходы не будут менять стратегии наших отношений", - добавил он.
Токаев верит в преемственность стратегического курса
Сам Токаев уже дал несколько интервью российским СМИ. В частности, он подтвердил позицию Журавлева, указав на то, что сам факт его первого зарубежного визита именно в Россию говорит о многом.
По мнению политика, сейчас сила Казахстана заключается в спокойном, конституционном, легитимном пути передачи власти.
"В преемственности стратегического курса развития страны, в слаженной работе всех ветвей власти и государственных институтов", - пояснил он в интервью "Коммерсанту".

Тесные соседи с противоречиями
Стоит также отметить тот факт, что визит Токаева в Москву говорит о том, что Нур-Султан пока не собирается пересматривать отношения с США, которые складываются непросто в связи с тем, что Вашингтон заморозил 40% Фонда будущих поколений Казахстана, что составляет внушительные 22 миллиарда долларов. Несмотря на попытки предыдущего казахстанского лидера, добиться пересмотра решения не удалось, что изначально ставило Казахстан в уязвимое положение.
С другой стороны, Россия является тесным соседом Казахстана на геополитической арене. Но и тут существуют противоречия.
Ранее Владимир Путин одобрил новую Концепцию государственной миграционной политики. При этом ни для кого не секрет, что в борьбе руководства Казахстана за формирование национального самосознания под ударом оказалось русскоязычное население.
Слабые попытки Москвы повлиять на партнера успехом не увенчались. Да, экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утверждал, что в языковом вопросе в образовательной системе азиатской республики должна существовать языковая триада: казахский, русский и английский языки. В реальности же идет процесс перехода на латиницу, а госструктуры вскоре полностью заговорят на казахском.
"Количество русских в Казахстане резко сократилось. Если раньше казахи не составляли подавляющего большинства населения Казахстана, то сейчас они его составляют. Из Казахстана уехали несколько миллионов человек. Не только русских, но и татар, и немцев, которые причислялись к русскоязычным. Самое главное, были разгромлены политические организации, которые претендовали на консолидацию русских в Казахстане. Разгромлены при молчаливом согласии центральной власти в России. То есть нет сейчас той силы, которая могла бы объединить этих самых русских. К сожалению, это факт", - пояснил Царьграду историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от самого Токаева, который является опытным дипломатом и самым настоящим символом постулируемой Нур-Султаном "многовекторности" (новый президент владеет английским, китайским, русским и французским языками).
Кто такой Токаев?
Касым-Жомарт Токаев родился 7 мая 1953 года в Алма-Ате. Высшее образование он получил в Московском госинституте международных отношений МИД Советского Союза (теперь МГИМО), а также в Дипломатической академии МИД России. В 2001 году он стал доктором политических наук (диссертация "Внешняя политика Республики Казахстан в период становления нового мирового порядка").
До распада СССР Токаеву довелось поработать в центральном аппарате МИД СССР, советском посольстве в Сингапуре и в посольстве в Пекине. Затем он вернулся в Казахстан и с 1993 года прочно обосновался в высших эшелонах власти.
Ему довелось возглавлять МИД, кабинет министров и сенат парламента Казахстана. Он также был заместителем генсека ООН Пан Ги Муна, руководил Европейским отделением ООН в Женеве и Федерацией настольного тенниса Казахстана.
Касым-Жомарт Токаев является близким сподвижником Нурсултана Назарбаева и входит в состав политсовета правящей партии "Нур Отан". В марте 2019 года именно Токаев стал исполняющим обязанности президента Казахстана после того, как Назарбаев объявил о своей отставке.
Отношения России и Казахстана
Дипломатические отношения между Россией и Казахстаном были установлены в октябре 1992 года. В общей сложности стороны заключили несколько сотен соглашений и договоров, однако основополагающими документами являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи от 1992 года (продлен в 2012 году), Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие, от 1998 года и Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке от 2013 года. А в ноябре 2018 года президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали план совместных действий Москвы и Астаны (город переименовали в Нур-Султан) на 2019-2021 годы.

Также работает Межправительственная комиссия по сотрудничеству. Стороны тесно взаимодействуют в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС и ЕАЭС.
В 2018 году на долю казахстанской стороны пришлось порядка 2,6% от общего внешнеторгового оборота РФ. Объем взаимной торговли вырос на 4,2% - до 18,2 миллиарда долларов. Из России в Казахстан было экспортировано товаров на 12,9 миллиарда долларов, а казахстанский импорт оценили в 5,29 миллиарда долларов.
За последние 14 лет Москва суммарно инвестировала в экономику Казахстана более 12 миллиардов долларов, а Нур-Султан в экономику России - более трех миллиардов долларов.
Стоит отметить и то, что Россия арендует у Казахстана космодром Байконур, расположенный в Кызылординской области. В год российская сторона платит за него 115 миллионов долларов, срок аренды истекает в 2050 году. Также утвержден проект развития комплекса до 2025 года.

Подпишитесь на нас В контакте , Одноклассники  

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий