2

вторник, 2 апреля 2019 г.

Нельзя менять соглашение об иностранных судах в Черном море, иначе США захватят эти воды - СМИ


Критически отнесся к инициативе крымского парламентария Юрия Гемпеля о пересмотре конвенции Монтре о сроках нахождения в водах Черного моря иностранных судов эксперт Константин Сивков. Инициатива была выдвинута перед совместными морскими учениями НАТО с Грузией и Украиной. По мнению Сивкова, при нынешней политической ситуации начать менять соглашение - значит собственноручно впустить американцев хозяйничать в черноморские воды.
Пересмотреть конвенцию Монтре предложил недавно председатель комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель. Как передает издание "Свободная Пресса", инициатива связана с предстоящими учениями НАТО, Украины и Грузии в водах Черного моря. Крымский парламентарий счел, что это - не что иное, как публичное "бряцание оружием", и счел, что стоило бы сократить разрешенное согласно конвенции максимальное время пребывания в черноморских водах иностранных кораблей. Сейчас оно составляет 21 день.
Однако, по мнению капитана первого ранга, доктора военных наук Константина Сивкова, России сейчас не стоит начинать менять конвенцию Монтре. В итоге эффект может получиться обратный - такой шаг вполне может закончиться тем, что Америка получит свободный доступ в черноморские воды.
Эксперт напомнил, что изменение конвенции требует согласия на то трех четвертей ее участников (большинство из которых лояльны к США), а значит, Вашингтон способен запросто продавить через них свои условия. Ну а получив расширение прав Америки в Черном море и ее постоянное присутствие там, Россия, естественно, получит таким образом мощный удар по собственной безопасности.

Подпишитесь на нас В контакте , Одноклассники  

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий