2

пятница, 5 апреля 2019 г.

Дипломатический трюк России: Крым сравнили с турецкой частью Кипра


Взаимоотношения Российской Федерации и Турецкой республики за последние годы делали множество виражей. Однако в итоге обе страны продолжают наращивать сотрудничество. Это видно по военным контрактам, договорам в сфере энергетики, поставкам углеводородов, совместным проектам по строительству коммуникаций.

Турция умеет притворяться

Успех Кремля заключается в том, что Москва пытается привлечь Анкару к созданию таких договоров по ряду важных вопросов, где любой шаг в одной сфере будет иметь последствия в других. Более того, Кремль умело пользуется ситуацией на международной арене, чтобы пусть и в «мягком режиме», но всё же принудить Турцию к более взвешенным действиям по отношению к РФ.

Яркий тому пример – санкции из-за присоединения Крыма к России. Несмотря на то, что Анкара позиционирует себя как партнёр ЕС, а также принадлежность Турции к Североатлантическому альянсу, Эрдоган почему-то не акцентирует внимание на этом полуострове. Нет, конечно, официально турецкие власти занимают довольно чёткую позицию по Крыму и квалифицируют присутствие РФ на полуострове как оккупацию. Но на практике серьёзных последствий так и не последовало.

Поссориться с Россией не получится

Несмотря на всю критику в адрес РФ, Турция де-факто так и не присоединилась к европейским санкциям после того как полуостров вошёл в состав России. Анкара в определённый период даже попыталась занять осторожную позицию посредника между Москвой и Киевом. Почему? Тут есть несколько факторов.

Не стоит забывать про договорённости по Сирии. Если Эрдоган решит их нарушить, то Москва вообще перестанет считаться с интересами Анкары в регионе. В таком случае у Турции начнутся серьёзные проблемы: эскалация на нескольких фронтах в Идлибе, осложнение курдского вопроса, рост антитурецких настроений в арабском мире.



Говорим о Крыме, вспоминаем Кипр

Главный «козырь» РФ – это сравнение прецедента присоединения Крыма к России и «вопроса турецкого Кипра». Москва умело разыграла эту карту, чтобы принудить Анкару к уступкам. Как недавно отметили в издании The Jerusalem Post, РФ научилась крайне эффективно договариваться с Турцией.

Российские власти проводят параллели между Кипром и Крымом, пытаясь, тем самым переманить Турцию в свой лагерь и обратить её в союзники поневоле.

- пишет израильское СМИ.

Для Кремля сделать подобный шаг ничего не стоило. В данный момент многие государства пытаются изолировать Анкару в вопросе использования газа, нарушая её суверенитет и права турецко-кипрского сообщества. При этом Москве оказалось достаточно просто встать на сторону Анкары.

Более того, МИД РФ выразил крайнее недовольство в связи с попытками США создать ещё одну военную базу на Кипре. Таким образом, Москва как бы провела параллели между этим островом (в своё время Анкара присоединила его часть к своей территории) и Крымом. В итоге дипломатический трюк России, при котором Крым сравнили с турецкой частью Кипра, может оказаться весьма эффективным.


Илья Морозов

Подпишитесь на нас В контакте , Одноклассники  

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий