2

вторник, 9 апреля 2019 г.

Почему президент страны НАТО заговорил по-русски?


Президент Исландии Гудни Йоханнессон выступил на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге на русском языке. Призыв к дружбе из уст представителя страны НАТО особенно важен для России в момент, когда Запад сохраняет экономические санкции, а Москва стремится привлечь инвесторов к развитию Арктического региона
Автор:
Гасанов Камран
Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» вызывает большой интерес на Западе. Владимиру Путину удалось собрать в Санкт-Петербурге президентов и премьеров Исландии, Финляндии, Норвегии и Швеции, что является огромным достижением с учётом сегодняшних напряжённых отношений России с ЕС и НАТО.
Пока никаких договорённостей не достигнуто, идёт первый день форума. Но заявление президента Исландии Гудни Йоханнессона уже вызвало бурное обсуждение в российских СМИ и социальных сетях.
Пример для Украины и Прибалтики
Одни, как пользователь по имени Николай Евдокимов‏, поставили Йоханнессона в пример российским парламентариям.



Ого, президент Исландии (!!) говорит по-русски не хуже, чем отдельные члены Совета Федерации. Кто бы мог подумать,

– написал Евдокимов‏.

Другие, как журналистка агентства News Front Юлия Витязева‏, намекнули на то, что, в то время как в Прибалтике и на Украине борются с русским языком, натовская Исландия, наоборот, его продвигает.

«Рубрика «я русский бы выучил только за то...» Президент Исландии довольно неплохо изъясняется на великом и могучем. Кстати, хорошая открытка тем, кто воюет с русским языком», – твиттнула Витязева.

Третьи уже предвкушают, что исландского президента вскоре могут заподозрить в связях с Россией.

Президент Исландии на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге вдруг перешёл на русский. Ещё один агент КГБ?!! :)

– написал Мистер Гудвин в «Твиттере».

Президент Исландии Гудни Йоханнессон и президент России Владимир Путин. Фото: www.globallookpress.com

Санкционная Исландия

Короткий пассаж президента Исландии на русском языке может показаться странным. Ведь островное государство – один из самых лояльных членов Североатлантического альянса.

Исландия выступает форпостом США в Арктическом регионе. Летом 2016 года Исландия и Соединённые Штаты договорились возобновить дислокацию американских ВС на авиабазе Кефлавик, которая была ключевым опорным пунктом для Пентагона во время холодной войны. Возврат американцев связан с активизацией России в Арктике, что расценивается как одна из угроз национальной безопасности США. Напомним, что ледокольный флот России в регионе превышает совокупное число таких кораблей остальных стран вместе взятых.

Кроме того, нужно отметить, что Исландия поддержала санкции Европы, введённые в ответ на воссоединение Крыма с Россией в 2014 году. А в марте прошлого года, после отравления агента Ми-6 Сергея Скрипаля в британском Солсбери, Рейкьявик приостановил диалог с Москвой на высшем уровне.

Футбол, викинги и вулкан



При разговоре об Исландии на ум в первую очередь приходят две вещи. Во-первых, вулкан с невыговариваемым названием Эйяфьядлайёкюдль, который накрыл всю Европу смогом летом 2010 года. И футбол. Все помнят фееричную игру сборной Исландии на последних чемпионатах мира и Европы, клич «Ху!» фанатов этой команды и то, как исландский комментатор сорвал голос после гола островитян в ворота Австрии на ЧЕ-2016. Можно было бы вспомнить и о викингах, которые основали Киевскую Русь, но к ним относятся также и другие скандинавские народы.

Теперь Исландию будут помнить не только за футбол, но и за русский язык.

Гудни Йоханнессон – интересная и разносторонняя личность. Он стал главой государства в 2016 году и получил самый высокий рейтинг в 97,3%. В молодости профессионально занимался гандболом, хотя обожает футбол и как фанат МЮ ездил на матчи английского клуба.



Президент Исландии Гудни Йоханнессон. Фото: Truba7113 / Shutterstock.com

Евроскептик и вероотступник

Йоханнессон может также похвастаться достижениями в науке. Он окончил пять университетов, включая Лондонский университет королевы Марии, где стал доктором наук. Занимался преподаванием и знает, кроме родного исландского и английского, немецкий и русский языки. Йоханнессон написал биографии двух бывших президентов Исландии и перевёл ряд книг Стивена Кинга. На момент вступления в должность он уже являлся автором 7 книг по истории Исландии прошлого века.

Гудни Йоханнессон приобрёл скандальную известность, когда отрёкся от католической церкви после сообщений о преступлениях священнослужителей. Он как-то сказал, что ставит права человека выше веры в Бога. Исландский лидер не относит себя ни к одной из политических фракций, однако при этом считается ярым евроскептиком. Он был среди тех, кто однозначно поддержал выход Соединённого Королевства из состава Европейского союза.

Заявление лидера Исландии на русском языке подчёркивает интерес скандинавских стран к сотрудничеству с Россией в важном для неё Арктическом регионе. России нужны инвестиции, чтобы развивать СПГ-проекты и запустить свой «шёлковый путь» через тающие льды Северного Ледовитого океана. США будут всячески мешать этим планам, проводя военные учения НАТО и показывая готовность отразить «российскую угрозу» в Скандинавии.

Подпишитесь на нас В контакте , Одноклассники  



Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий