2

воскресенье, 7 апреля 2019 г.

Посольство РФ подтвердило, что пострадавший в Эймсбери попросил о встрече с Путиным


ЛОНДОН, 7 апреля. /ТАСС/. Посольство России в Великобритании подтвердило, что британец Чарльз Роули, который, по версии Скотленд-Ярда, летом прошлого года подвергся воздействию нервно-паралитического вещества "Новичок", на встрече с послом Александром Яковенко попросил о встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в посольстве РФ в ответ на просьбу прокомментировать заявления Роули на этот счет.

"Чарльз Роули ранее встречался с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, пытался разобраться в ситуации и, по его собственным словам, обозначил неудовлетворенность беседой. Его желание встретиться с президентом Путиным связано с желанием понять, что произошло", - сообщили в посольстве. "Не добившись правды от Терезы Мэй, он хочет найти ее в разговоре с президентом России", - сказал дипломат, отметив, что именно желание разобраться в деталях случившегося стало одним из основных мотивов встречи Роули с послом.

В центре внимания состоявшейся беседы, которая была проведена по просьбе Чарльза и его брата Мэтью, стали события вокруг отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в марте 2018 года, а также самого Роули и его подруги Дон Стерджес в июне 2018 года.
Как сообщили в посольстве России, Яковенко подробно изложил российское видение случившегося в Солсбери и Эймсбери, обратив внимание на многочисленные запросы со стороны России в адрес официального Лондона, которые в большинстве своем до сих пор остаются без ответа.
После встречи Чарльз Роули рассказал в интервью британской газете Sunday Mirror, что попросил российского посла о том, чтобы его принял президент России. По информации Роули, российский дипломат на это сказал, что передаст его просьбу.

Инциденты в Солсбери и Эймсбери

4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества "Новичок". Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки "Новичка" ни в СССР, ни в России не существовало.
Дон Стерджес и ее спутник Чарльз Роули 30 июня были госпитализированы в Эймсбери в критическом состоянии. 8 июля стало известно, что Стерджес скончалась в больнице. Роули 20 июля выписали, однако в середине августа он был вновь госпитализирован после того, как начал испытывать проблемы со зрением. Организация по запрещению химического оружия 4 сентября сообщила в своем докладе, что Дон Стерджес умерла от контакта с тем же самым веществом, от которого ранее пострадали Скрипали.
5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй проинформировала британский парламент о выводах расследования, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские спецслужбы считают "агентами ГРУ"  (Главного управления - ГУ, бывшего ГРУ Генштаба ВС РФ). Сами Петров и Боширов дали интервью телеканалу RT, в котором отвергли эти обвинения.

Подпишитесь на нас В контакте , Одноклассники  




Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий