2

пятница, 5 апреля 2019 г.

Bloomberg: дружбу Путина с Нетаньяху ждет испытание Крымским вопросом


На Западе считают президента Владимира Путина токсичной и опасной фигурой. Однако ухаживание за Путиным сослужило премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху хорошую службу. Быть может, это отправная точка в его победе на предстоящих выборах.

Лидер Израиля вылетел в Москву в четверг, за пять дней до выборов и сиял, когда Путин сделал громкое заявление на совместной пресс-конференции, имевшее эффект бомбы. Путин сообщил, что российские солдаты в Сирии обнаружили останки сержанта Закари Баумеля, которые были возвращены домой. Сержант числился пропавшим без вести после первой израильской войны в Ливане в 1982 году. Более великолепного и, главное, своевременного подарка под выборы для Нетаньяху сложно представить.

Возвращение Баумеля приковало внимание публики к тому, кто этого добился – президенту РФ и премьеру Израиля. Дело в том, что Армия обороны состоит в основном из молодых призывников, а израильская военная доктрина выработала почти священный принцип не оставлять ни одного «сына или дочери» Израиля на поле боя. Неспособность найти и вернуть тело Баумеля была ударом по этому духу. После 37 лет большинство людей разочаровались в успехе. Вскоре вся страна возрадовалась, приписав это достижение самому Нетаньяху.

В своей речи по этому поводу, премьер Израиля поблагодарил Путина и назвал его «другом», чем растрогал и вызвал искренние эмоции президента РФ, пишет Bloomberg.




Журналисты издания подозревают, что Путин всерьез принял сигналы дружбы сиюминутного союзника в лице Израиля. У них, конечно, есть общие черты, пишут они, и даже – родственные души. В Москве Нетаньяху еще раз перечислил свои «ценности»: личные амбиции, любовь к власти, национализм, гоббсовский взгляд на человеческую природу и полное неуважение к правилам международного сообщества.

Разве это не повод дружить? Особенно на фоне «крымского вопроса»

- задаются вопросом эксперты Bloomberg.

Как бы там ни было, встреча и радушный прием в Кремле является безошибочно ценным жестом политической поддержки для Нетаньяху со стороны влиятельного мирового лидера.

Путина могут ненавидеть в Лондоне или Париже, но его обожают более миллиона русскоязычных избирателей в Израиле, отчего дружба одного из кандидатов с ним крайне желательна. Да и Россия пока не помешала Израилю бороться в Сирии с силами, поддерживаемыми Ираном. Даже несмотря на то, что еврейское государство сбивает «самолеты Путина».

Следует подождать реакции президента США Дональда Трампа на столь тесные отношения его друга Нетаньяху с Путиным. Ведь после признания Голанских высот Трамп словно сделал инвестицию в будущее премьера Израиля и будет ждать дивидендов.

Впрочем, Путин также желает получить выгоду от своей доброты к другу Беньямину. Президент РФ ищет союзников в деле признания «аннексии» Крыма. И именно этот проблемный вопрос мог бы стать испытанием крепости дружбы лидеров двух стран.


Подпишитесь на нас В контакте , Одноклассники  



Комментариев нет:

Отправить комментарий