2

среда, 15 мая 2019 г.

«Проиграет только Украина»: в Москве оценили новые санкции Киева против России


В Кремле прокомментировали решение Киева ввести новые ограничительные меры в отношении российских товаров. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что ранее Москва была вынуждена отвечать на санкции Украины. В среду, 15 мая, украинский кабмин вновь расширил список российской продукции, запрещённой к ввозу, а также ввёл специальные пошлины на товары из РФ. Как подчеркнули в Совфеде, Киев вновь создаёт проблемы гражданам Украины. Эксперты считают, что команда Петра Порошенко пытается обострить ситуацию перед вступлением в должность избранного президента Владимира Зеленского.

В Кремле отметили, что прежде введение ограничительных мер в отношении Киева были ответом на действия украинских властей. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал новые рестрикции в отношении российских товаров, утверждённые на Украине в среду, 15 мая. 
«Здесь, наверное, надо вспомнить, что предыдущие решения российской стороны именно были спровоцированы украинскими властями», — сказал Песков. 
Украина расширила список товаров из России, запрещённых к ввозу. Согласно решению украинского правительства, с 1 августа под запрет попадут удобрения, сельхозпродукция и транспорт. Также для российских товаров введены специальные пошлины. 
«Есть предложение, чтобы мы приняли это решение с доработкой... Нет возражений? Решение принято», — сказал украинский премьер Владимир Гройсман.
Кабмин утвердил проект постановления «О внесении изменений в перечень товаров, запрещённых к ввозу на таможенную территорию Украины, происходящих из Российской Федерации».
Перед обсуждением новых мер украинский премьер анонсировал их как «ответ агрессору».
«Мы введём специальные пошлины на российские товары, чтобы абсолютно достойно по этим трём направлениям дать ответ агрессору», — цитирует Гройсмана Интерфакс-Украина.
В Министерстве экономического развития и торговли Украины уточнили, что запрет не коснётся «чувствительного импорта», такого как уголь, кокс, бензин, сжиженный газ и фармацевтическая продукция.

«Создают проблемы своим же гражданам»

Украинские власти поступают по принципу «после нас хоть потоп», заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. По его словам, нынешние правительство и президент не будут отвечать за одобренные санкции.
«Им чем хуже после них, тем лучше. Они создают такую «прекрасную» базу для начала президентского срока Зеленского, чтобы ему было как можно сложнее», — отметил сенатор.
По его словам, негативный эффект от расширения торговых санкций против России ощутят прежде всего граждане Украины.
«От этих санкций проиграет только Украина, а Порошенко всё равно, потому что он сейчас думает больше о себе... Вряд ли он думает о том, что создаёт проблемы своим же гражданам», — заключил Джабаров.

Киев потерял в 13 раз больше, чем Россия

Торговые отношения между Россией и Украиной стали ухудшаться в 2015 году, когда в Киеве отказались от зоны свободной торговли с Москвой в рамках СНГ. Одновременно с этим Украина ввела запрет на импорт ряда российских товаров. В ответ Москва ввела свои рестрикции. Российская сторона тогда отметила, что готова снять ограничения, если Киев поступит таким же образом.
В дополнение к этому с ноября 2015 года «Нафтогаз» Украины перешёл на реверсные поставки российского газа из Словакии, Венгрии и Польши, прекратив прямые закупки топлива у «Газпрома». В результате Киев стал платить за горючее больше прежнего.
В начале апреля Украина вновь расширила перечень продукции, которую запрещено импортировать из России.
Документ утвердил эмбарго на формалин и карбамидо-формальдегидный концентрат, пружины для грузовых вагонов, электрическую аппаратуру для устройств железнодорожной автоматики и связи, электрические проводники для напряжения более 1000 В, а также различные стеклянные ёмкости, в том числе банки для консервирования и бутылки для пищевых продуктов.
Вскоре премьер-министр России Дмитрий Медведев анонсировал ответные меры на санкции Украины. Глава правительства отметил, что действия Киева являются очередным недружественным шагом.
В начале мая в департаменте экономической политики Федерации работодателей Украины заявили, что из-за значительного снижения товарооборота с Москвой Киев потерял в 13 раз больше, чем Россия. По словам представителя организации, с 2013 по 2018 год внешнеэкономическая торговля Украины с Россией сократилась более чем в три раза.
Утверждённые Киевом меры носят политический характер, заявил в беседе с RT заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. По его словам, Пётр Порошенко «делает всё, чтобы создать трудности для нового президента».
«Он назначает новых руководителей на различные должности, пытается сделать всё, чтобы принимали новые законы. Если Зеленский будет с этим бороться, его будут обвинять в том, что он идёт на уступки России. Это не что иное, как внутренняя борьба», — сказал парламентарий.
По его мнению, речь идёт о «борьбе олигарха Порошенко со своим народом, который проголосовал против него».
«Народ Украины его вообще не интересует. Порошенко интересует только содержимое его карманов и кошелька. Это преступление против украинского народа», — заключил Чепа.



Источник






Комментариев нет:

Отправить комментарий