2

четверг, 6 июня 2019 г.

Правду о событиях в Чехословакии 1968 г. МИД Чехии не говорит


Острую реакцию МИД Чехии вызвал внесённый депутатами от КПРФ на рассмотрение Госдумы в мае законопроект «О распространении статуса ветерана боевых действий на военнослужащих ВС СССР, направлявшихся в Чехословакию в августе 1968 г. в составе войск Варшавского договора».

«В августе 1968 г. Чехословакия была оккупирована большинством стран Варшавского договора при грубом нарушении международного права, против воли законных представителей страны того времени и абсолютного большинства её граждан», - указывается в заявлении чешского министерства.


Указывается необоснованно, потому что часть политического руководства Чехословакии, в действительности, выступало за ввод войск стран ОВД. Говорить о том, что ввод войск был осуществлён «против воли законных представителей страны того времени» не совсем корректно. 

Слова об оккупации Чехословакии тоже являются передёргиванием. Москва долго наблюдала за ситуацией со стороны, предоставив чехословацким политикам самим разрешить внутриполитические противоречия, которые в итоге и спровоцировали силовой конфликт.

События 1968 г. были не мирным протестом, а попыткой вооружённого госпереворота при поддержке НАТО. Вот факты. Ввод войск стран ОВД в Чехословакию произошёл 21 августа, но даже после этого «мирные» демонстранты имели возможность сбивать советские вертолёты. Так, 24 августа были сбиты два вертолёта, погибли лётчики и два журналиста агентства печати «Новости».

Под видом учений на границе с Чехословакией концентрировались войска ФРГ, готовясь к возможному вторжению. Незадолго до событий августа 1968 г. чехословацкими спецслужбами были зафиксированы визиты в страну под видом туристов сотрудников спецслужб ФРГ. Советские и чехословацкие военнослужащие изымали подпольные радиопередатчики, находили схроны с оружием и агитационными материалами.

Провокации против наших солдат были обыденным делом. По воспоминаниям очевидцев тех дней, под гусеницы советских танков швыряли пустые коляски. Тут же из толпы появлялись люди с фотоаппаратами, и потом этими фотографиями пестрели западные СМИ с указанием, что советские оккупанты давят танками чехословацких младенцев. При попытках наших военнослужащих снять со стен антисоветские листовки по ним открывали огонь затаившиеся снайперы. Не слишком ли круто для «мирных демонстраций»?

Была у этих кровавых событий и экономическая подоплека. В 1960-х руководство СССР планировало увеличить экспорт советского газа в страны Южной и Западной Европы по сети газопроводов «Братство». Чехословакии в этом проекте отводилась существенная роль – через её территорию газ пошёл бы в Венгрию, Италию, Австрию и т.д. Пытаясь сорвать советский энергетический проект, США ввели эмбарго на поставки Советскому Союзу труб большого диаметра. Это не помешало СССР продолжить реализацию проекта. И тогда Запад перешёл к организации чехословацкого евромайдана.

В случае успеха госпереворота 1968 г. проект экспорта советского газа в Европу был бы окончательно похоронен. Дополнительным бонусом был бы раскол стран ОВД на два лагеря, выход войск НАТО через Чехословакию к границам СССР и угроза Третьей мировой войны. Только благодаря советскому солдату, мир был спасён, а страны Европы, к неудовольствию американцев, подписали с СССР и ЧССР соглашения о поставках голубого топлива.

МИД Чехии об этом молчит. А что честного может сказать по этому поводу внешнеполитическое ведомство страны, которая с 1999 г. сама является членом НАТО?

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий