2

четверг, 13 июня 2019 г.

Газовые ограничения: Трамп не исключил введения санкций против участников проекта «Северный поток — 2»


Вашингтон изучает возможность введения санкций против компаний, которые участвуют в строительстве «Северного потока — 2». Об этом заявил президент США Дональд Трамп. Он призвал европейские страны покупать СПГ у Соединённых Штатов, а также раскритиковал Германию за её инвестиции в российский проект, который, по словам главы Белого дома, якобы ставит Берлин в зависимость от Москвы. Между тем в ФРГ неоднократно заявляли, что «Северный поток — 2» — исключительно коммерческий проект, и решительно отвергали экстерриториальные санкции США.

Белый дом изучает возможность введения односторонних санкций в отношении участников строительства газопровода «Северный поток — 2». Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время встречи с польским коллегой Анджеем Дудой. Ограничительные меры могут наложить в рамках американского закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»).
В то же время американский лидер признал, что те, кто участвует в реализации энергетического проекта, «имеют право делать то, что они хотят».
Вместе с тем Трамп в очередной раз обрушился с критикой на Германию за сотрудничество с российской стороной в работе над строительством газопровода. По его словам, «Северный поток — 2» поставит Берлин в зависимость от Москвы.
«Мы защищаем Германию от России, а Россия получает миллиарды и миллиарды от Германии», — заявил Трамп.
Отметим, что глава Белого дома практически полностью процитировал самого себя. Почти год назад перед началом рабочего завтрака в Брюсселе с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом он использовал аналогичные формулировки. Тогда президент США указывал, что Германия находится в полной зависимости от России в энергетической сфере, и называл неприемлемым тот факт, что Берлин тратит «миллиарды долларов» на участие в проекте «Северный поток — 2», но при этом не готов увеличить оборонные расходы для поддержания боеспособности Североатлантического альянса.
«Это крайне прискорбно, что Германия заключает крупную нефтегазовую сделку (проект «Северный поток — 2». — RT) с Россией. Мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем все эти страны, а между тем ряд государств заключают соглашение с Россией на строительство газопровода. Они строят газопровод, который пополнит казну России на миллиарды долларов. Я считаю, что это совершенно неприемлемо. Плюс бывший канцлер Германии (Герхард Шрёдер. — RT) работает на российскую газовую компанию», — говорил Трамп 11 июня 2018 года.
При этом в самой Германии неоднократно указывали, что «Северный поток — 2» — это исключительно коммерческий проект. Кроме того, в Берлине резко осуждают угрозы Вашингтона применить санкции в отношении участников строительства газопровода. 
«Мы приняли к сведению эти заявления, не комментируем их. Мы принципиально отвергаем экстерриториальные санкции», — отметили в Минэкономики Германии в ответ на более ранние заявления министра энергетики США Рика Перри о возможности введения ограничительных мер.
«Северный поток — 2» — это две нити газопровода, которые пройдут от побережья России по дну Балтийского моря до Германии. Их совокупная мощность составит 55 млрд кубометров газа в год. Магистраль планируется ввести в эксплуатацию до конца 2019 года. По состоянию на 4 июня уложен 1391 км газопровода — около 57% от его общей протяжённости.
В ходе пленарного заседания на Петербургском международном экономическом форуме — 2019 президент РФ Владимир Путин указывал, что энергетический проект реализуется в интересах европейских потребителей, но те, кто «привык к исключительности и вседозволенности», пытаются его «торпедировать». На этом фоне премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини сообщил, что Братислава готовится стать частью проекта газопровода после его запуска.



  • Архивное фото. Укладка труб для газопровода «Северный поток — 2» в Балтийском море
  • © nord-stream2.com

Газовые отношения

Помимо критики в адрес трансбалтийского газопровода Дональд Трамп в очередной раз призвал Европу присмотреться к американскому сжиженному природному газу (СПГ).
«У нас есть что-то гораздо лучше — СПГ. И многие европейские страны, включая вашу (Польшу. — RT), хотят его приобретать. Он в огромных объёмах продаётся во всем мире, в том числе в Европе. Думаю, так и должно быть», — сказал глава Белого дома в ходе пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой.
При этом по итогам встречи глав государств был подписан дополнительный контракт о поставке СПГ между польской государственной энергетической компанией PGNiG и американской Venture Global LNG. Согласно документу, объём поставок голубого топлива из-за океана увеличится на 1,5 млн т в год — с 1 млн до 2,5 млн т.
«Польша и США заключили крепкий стратегический союз и дружбу, которую усиливает совместная вовлечённость в энергетическую безопасность и понимание, что реальная энергетическая безопасность достигается благодаря энергетическому разнообразию», — заявил министр энергетики США Рик Перри.
Напомним, осенью 2018 года в Варшаве заявили, что не планируют продлевать контракт с российским «Газпромом», который истекает в 2022 году. По этому договору польская сторона могла закупать около 10 млрд кубометров газа, поступающего по магистрали Ямал — Европа, проходящей через белорусскую территорию.
На этом фоне Польша заключила ряд долгосрочных договоров о поставках сжиженного природного газа с американскими Cheniere Marketing International, Port Arthur LNG и Venture Global LNG. Как позднее заявляла посол США в Варшаве Джорджетт Мосбахер, «Польша станет центром реэкспорта» американского СПГ в Восточной Европе.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий