воскресенье, 21 июля 2019 г.

«Не очаровал»: Зеленский сталкивается с реальной политикой Кремля


В Киеве на политической сцене появился игрок, чья предрасположенность к миру и космополитизму подействовала на многих как гипноз, вселяя надежду на мирное разрешение накопившихся проблем и окончание войны на востоке Украины. Президент Владимир Зеленский, являющийся по совместительству телезвездой экрана, пользуется популярностью в России, однако ему не удалось «очаровать» Кремль и теперь он сталкивается с реальной политикой могущественного соседа. Об этом пишет швейцарская NZZ в материале Андреаса Умланда.

Стабильно плохие отношения

Обновленная команда избранного лидера Украины, состоящая из молодых и раскрепощенных, и, одновременно, свободных от догм и штампов политиков, однако, не сможет привести к принципиальному изменению позиции и курса Киева в отношении Москвы, считает автор.




Все дело в том, что Зеленский не самостоятельный политик и даже зависимость от олигарха Игоря Коломойского в этом случае лишь вторичный фактор. Вступив в должность президента, самим взятием на себя полномочий главы Украины, он стал частью системы влияний и зависимостей, выходящих далеко за пределы границ этого государства. Так что новый президент и новая команда вряд ли смогут действовать иначе, нежели их предшественник Петр Порошенко.

Новый старт

По мнению автора, перемены в двусторонних отношениях Москвы и Киева возможны не столько по воле Киева, сколько по желанию более опытного президента России Владимира Путина, который сумеет воспользоваться отсутствием навыков у украинского коллеги, развернув ситуацию в свою сторону хотя бы на картинке в телевизоре. Это дало бы надежду на поэтапный уход России с востока Украины как основу для разрешения конфликта.

Впрочем, пока «новый старт» откладывается, стороны идут на очередной виток конфронтации. На Украине усиливается воинственная риторика, а в России – предпринимаются недружественные и опасные действия, такие как паспортизация местного населения на Донбассе и активизация боевых действий.

Нелепый и наивный расчет на то, что с приходом русскоговорящего молодого президента диалог России и Украины восстановится, ожидаемо провалился.

Автор опасается, что следующим шагом «реальной политики», после выдачи паспортов, может стать и полномасштабное присоединение неподконтрольной Киеву части Донбасса к России. Впрочем, это, по мнению Умланда, станет возможным, когда в Москве окончательно разочаруются в комике Зеленском, осознав, что ничто принципиально новое он привнести в отношения двух стран не сможет.


Источник





Комментариев нет:

Отправить комментарий