В последнее время в некоторых российских СМИ со ссылкой на мнение украинских аналитиков появились оптимистические оценки перспектив разрешения кризиса «Украина — Донбасс» в рамках различных переговорных форматов. Поводом для подобных оценок является смена власти на Украине, в связи с чем там открылось некоторое окно возможностей. И открытым это окно пробудет до весны 2020 года, после чего, если не будет достигнуто мира, то наступит соскальзывание к войне.

Выросшие шансы на решение проблемы Донбасса украинские эксперты объясняют тем, что на Украине и в Европе пришли к власти новые лица, а в России и США сегодня смотрят на украинский конфликт по-другому, чем в 2014—2015 году, причём «абсолютно по-другому». И всё это говорит о том, что все стороны конфликта созрели для его разрешения.

Читая такие оценки, возникает сомнение в том, что подобные эксперты вообще понимают смысл слова «геополитика» и, в частности, читали некоторую литературную классику на эту тему вроде книги З. Бжезинского «Великая шахматная доска». Эти эксперты или вопиюще некомпетентны, или они намеренно стремятся к дезинформации.

В любом случае если таковы нынешние украинские политологи, то можно констатировать полное профессиональное вырождение профессии на Украине, когда политологию 28 лет подменяло пропагандистское обслуживание правящего в Киеве режима под видом аналитики.
На самом деле никуда не делись коренные и вековые интересы Европы, США и России в отношении Украины, как не изменилось и положение Украины на географической карте. И потому никакие смены лиц не в состоянии там что-либо изменить. В контексте борьбы за гегемонию в Восточной Европе как необходимом условии господства в Евразии Украина по-прежнему остаётся главным геополитическим призом для ЕС, США и России, и потому ожесточённая война (не борьба, а именно война) между этими соперниками никогда не утихнет, пока длится история человечества.

То есть украинские аналитики из команды Зеленского такими оценками стараются подтолкнуть российское руководство поторопиться с согласием в стиле «хватай мешки, вокзал отходит!». Совершенно детская манипуляция, использующая фактор уходящего времени. Так продавать перестали уже во второй половине 90-х. Удивительно, что подобные техники продаж своих идей пока в ходу на территории Украины.

Эксперты «Незалежной» уверяют на голубом глазу, что в мире все основные игроки давно созрели для компромисса по Донбассу, и только ситуация на самой Украине этому пока препятствует. Дескать, Зеленский, хоть и поменял Раду и кого-то в правительстве, но он в украинском националистическом социуме пока висячая пешка, и даже у Порошенко были более прочные опоры и рамки по сравнению с Зеленским. И если Зеленскому не пойти сейчас навстречу, то в следующем году уже может быть поздно. Ведь Порошенко тоже начинал как миротворец, а из-за упущенного времени всё закончилось войной под его руководством.

И если до весны 2020 года Зеленский не сможет решить донбасский вопрос, то его рейтинги пойдут вниз, и он станет искать, как и Порошенко, спасения в войне. Потому надо срочно собраться нормандским составом и срочно решить срочные вопросы, не особо цепляясь за нюансы. Да и у Трампа по мере приближения выборов-2020 будет всё меньше возможностей идти на уступки России.

Словом, композиция «сейчас или никогда, завтра в 8−00 утра скидки прекращаются, шеф уезжает на полгода и цена поднимется вдвое», любимая всеми тренерами по искусству продаж и переговоров как кейс раздела «манипуляция как способ склонить клиента на свою сторону», стала реальным приёмом, применяемым в отношении России. Странно, но почему-то в Киеве ждут, что это сработает. Наверное, в их среде, где они делали бизнес до прихода в политику, такие техники были эффективны.

На самом деле положение Трампа в вопросе по Украине определяется не его мнением, не его предвыборным календарём, а мнением американского правящего класса. И это значит, что Трамп никогда не будет склонен к компромиссам с Россией по Украине, если только Россия не поставит США где-то на глобальной шахматной доске спёртый мат.