суббота, 3 августа 2019 г.

Советник Зеленского оскорбил жителей Донбасса из-за русского языка


Политтехнолог и советник президента Владимира Зеленского Никита Потураев заявил, что Украине нужно забыть о русском языке как региональном, так как в стране есть только один государственный – украинский. Об этом он рассказал в интервью интернет-изданию «Левый берег».



По словам, он никогда не поддерживал идею главы Офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрея Богдана о том, что нынешние киевские власти должны предоставить русскому языку официальный статус. Владимир Зеленский также заявил, что готов учитывать мнение жителей Донбасса по языковому и другим гуманитарным вопросам. Однако, как подчеркнул президент, государственным языком все же является украинский и в будущем это не изменится. Никита Потураев также уверен, что Киев может защищать языки только на уровне национальных меньшинств, но единственным и государственным была и будет только украинская «мова».  

«Есть русское национальное меньшинство. Мы должны понять, где оно проживает и какова его численность, и на той территории обеспечить правами. А о региональных языках нужно забыть, так как это путь к большим проблемам. Украинский – главный и единственный государственный язык в стране. Иначе и быть не может», — отметил он.

Кроме того, как рассказал политический советник главы украинского государства, нынешние киевские власти не должны поддаваться на провокации из-за языка. Также он отметил, что на Украине работает приоритет европейского законодательства над национальным, поэтому страна находится под защитой международного общества. Кроме того, он рассказал о том, что скандальный украинский закон о языке не противоречит Европейской хартии языков.



Далее советник Зеленского добавил, не стоит притворяться, что на Украине нет национальных меньшинств, назвав русскоговорящих жителей Донецкой и Луганской Народных Республик «гоблинами». Кроме того, по его словам, из-за споров о языке сегодня на Донбассе идет гражданский конфликт.

«Именно из-за этого мы имеем этих «гоблинов» на Донбассе в форме без опознавательных знаков», – сказал он.

Советник Зеленского оскорбил жителей Донбасса из-за русского языка


Он предупредил, предоставление русскому языку статуса регионального приведет к тому, что Украина получит «большие проблемы». Вполне возможно, что Украина навсегда потеряет Донецкую и Луганскую Народные Республики, большинство жителей которых разговаривают исключительно на русском языке.

Напомним, ранее политтехнолог и советник президента Владимира Зеленского Никита Потураев рассказал о планах партии «Слуга народа » по культурной и информационной экспансии на территорию Крыма и Донбасса. По его словам, киевские власти планируют создать агрегатор украинского контента, который будет наполняться как за счет государственной поддержки продуктами общественного телевидения, так и за счет частных медиа и тех проектов, которые создаются гражданским обществом – это видеоблогинг и так далее. Также он отметил, что украинский агрегатор будет вещать на российский Крым и ЛДНР.

Источник







Комментариев нет:

Отправить комментарий