вторник, 13 августа 2019 г.

Украина – токсичный актив для Евросоюза: Незалежна упустила шанс стать «цеЕвропой»


После Майдана 2014 года Украина усиленно грезит вступлением в Евросоюз. Однако спекулировать на этой теме становится всё труднее. Безвиз вроде бы есть, но только для туристов. А вот частью европейской семьи Украина так и не стала. Дошло уже до того, что в экспертном сообществе Германии стали открыто говорить о том, почему именно Киеву пора забыть о членстве в Евросоюзе.

Украина не станет частью Евросоюза и не вступит в НАТО, поскольку упустила свой шанс. С таким тезисом выступил немецкий политолог Александр Рар, заявив, что «вступление Украины в НАТО станет для Запада шагом, который приведёт к конфронтации с Россией». Многие могут сказать, что политолог Александр Рар всегда отличался если не пророссийскими взглядами, то позицией, очень близкой к этому. Что ж, не будем этого отрицать.



Вот только по поводу Украины он привёл довольно убедительный аргумент: Киев за последние 15 лет мог бы провести необходимые реформы, однако он этого не сделал. Теперь время упущено. Если в начале 2000-х годов Евросоюз был богаче и сильнее, был реальный шанс быстренько «прыгнуть под его крыло». А вот сейчас Брюсселю не до этого.

Украина – токсичный актив для Евросоюза: Незалежна упустила шанс стать «цеЕвропой»


Как справедливо отметил в комментарии для Новостного агентства «Харьков» политолог Андрей Тихонов, Украина – это слишком токсичный актив для ЕС, который и без того находится в кризисе. Ведущие страны Евросоюза и так вынуждены тащить на себе Болгарию, Румынию, Польшу.

«Расширение ЕС уже состоялось. Зона евро просто не выдержит вхождения и Украины, даже если этот процесс растянуть во времени. Фактор нацистских боевиков так же неприемлем для Брюсселя.  Евросоюз – царство толерантности и Брюссель не заинтересован в том, чтобы нацистские боевики подрывали общеевропейское единство.
Вступление в НАТО Украины невозможно из-за фактора Донбасса и Крыма. Ведь тогда Альянсу предстоит участвовать в этом конфликте. В 1999 году были сформулированы обязательства, которые должны выполнить страны, стремящиеся в НАТО. Главное из них – разрешение международных споров мирными средствами, а также разрешение территориальных конфликтов. Эти условия для Украины невыполнимы в обозримом будущем», – считает политолог.

Украина – токсичный актив для Евросоюза: Незалежна упустила шанс стать «цеЕвропой»


Можно сколько угодно называть немецкого политолога Рара пророссийским, но есть объективные факты, да и более «ранящие душу» заявления официальных лиц из Европы и неофициальных из США. Ещё в начале 2019 года еврокомиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан заявлял, что говорить о членстве Украины в Евросоюзе в ближайшие годы нереалистично.

Ему вторил и бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен: «Для вступления в альянс Киеву потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдёт большое количество времени».

Даже известная своей антироссийской позицией экс-госсекретарь США Кондолиза Райс недавно сообщила в СМИ следующее: «Я думаю, что сейчас это не представляется возможным. Это потому, что НАТО является консенсусной организацией, а я не думаю, что вы получите консенсус».



Европа тешит Киев надеждами


Как рассказал в беседе с редакцией НА «Харьков» руководитель проекта открытая аналитика, политолог Роман Травин, главная причина невступления Украины в ЕС в том, что желания нет у самого Запада. Ещё Ющенко очень активно пытался втащить Украину в НАТО, а при Порошенко стремление в ЕС и Североатлантический альянс было зафиксировано в Конституции Украины. Но на деле ни Брюсселю, ни Вашингтону Киев не нужен в этих структурах, иначе он уже был бы там.


Украина – токсичный актив для Евросоюза: Незалежна упустила шанс стать «цеЕвропой»

«Идеальный вариант для них – если Украина будет постоянно двигаться в сторону ЕС и НАТО, но никогда туда не дойдёт. Тогда не придётся инкорпорировать Киев со всеми его проблемами. При этом он просто никак не будет участвовать в евразийских интеграционных проектах и будет достаточно дистанцирован от Москвы. Евроинтеграция для Украины – это давно не реальный политический процесс, а идеологическая утопия», – заключил эксперт.

К слову, пока в Украине пытаются понять, почему же Европа не хочет принимать Киев «под своё крыло», в Германии всерьёз задумались о том, не отменить ли визы для молодых россиян. Сопредседатель форума «Петербургский диалог» Рональд Пофалла сообщил, что в ФРГ сейчас обсуждают отмену виз для граждан РФ моложе 26 лет. Вот и выходит, что «агрессивная и коварная» Москва Европе ближе, чем «прогрессивный и демократичный» Киев.

Источник








Комментариев нет:

Отправить комментарий