пятница, 2 августа 2019 г.

Волкер рассказал, на каких условиях Трамп будет обсуждать Донбасс в «нормандском формате»


США могут присоединиться к обсуждению вопроса Донбасса в «нормандском формате», однако Вашингтон готов пойти на это при определенных условиях. Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в интервью «Тиждень.ua».

Волкер считает, что привлечь президента США Дональда Трампа к обсуждению украинских проблем в «нормандском формате» вполне реально, однако Вашингтон предпочитает опираться на действия Российской Федерации в принятии такого решения. Мол, если Россия докажет серьезность своих намерений, значит «наполнение» встречи будет стоящим. А это, в свою очередь, вызвало бы интерес со стороны властей Штатов.

«Суть проблемы, опять-таки, в действиях и политике РФ. Если появятся признаки того, что она настроена серьезно и готова реально прекратить конфликт, я убежден, что для президента Трампа это очень важно. Формат имеет меньшее значение, чем наполнение. Однако если бы встреча была полезной, мы, безусловно, рассмотрели бы вариант присоединения к «нормандскому формату». Если будет создан новый формат, где были бы вовлечены США, и кто-то еще, к примеру, Великобритания, Франция, Германия, мы тоже готовы поддержать такие встречи», - сказал дипломат.

Волкер выразил уверенность, что долго поддерживать участие президента или госсекретаря США в диалоге «нормандского» типа было бы сложным. Однако заверил в том, что США заинтересованы поддерживать инициативы, в том числе и переговоры, которые могли бы привести к окончанию вооруженного конфликта в Донбассе.

Источник







Комментариев нет:

Отправить комментарий