2

четверг, 1 августа 2019 г.

Шествие чести


30 июля на брифинге Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан сообщил, что в этом году вместо парада на День Независимости в Киеве пройдет Шествие чести.

По словам Главы Офиса президента, в этом году Украина будет праздновать День Независимости в новом формате. В честь Дня Независимости Украины совершится Шествие чести. По словам президента Украины Владимира Зеленского, традиционный парад с недешевой демонстрацией техники – это советские традиции, от которых стоит отказаться.

Само собой, никто и не ожидал от Зеленского, что он откажется от начатой его предшественником программы по декоммунизации. Видимо он так же считает, что советские традиции - это тот самый неподъёмный багаж, пытаясь взять который с собой, можно опоздать на поезд, следующий в Евросоюз. А «Шествие чести» звучит свежо, интересно, креативно, и опять же, подобный формат можно наполнить абсолютно любым смыслом.

В рамках Шествия чести планируется чествование всех, кем гордится Украина. Планируется, что по Хрещатику пройдут представители разных родов войск Вооруженных сил Украины. Ветераны АТО смогут присоединиться к представителям своих бригад. Вместе с военными в мероприятии также примут участие медики, учителя, спортсмены, дипломаты и волонтеры. Не буду обсуждать спортсменов, врачей и учителей, ибо среди них действительно много по-настоящему достойных людей, но как можно пускать на Шествие чести, тех, у кого чести нет и в помине? Карателей, убийц, насильников и грабителей? Или кто-то считает, что стрелять по мирным жителям Донбасса могут только люди, для которых понятие честь - это отнюдь не пустой звук?

Единственное Шествие чести, которое я видел за последние несколько лет – это шествие военнопленных карателей по улицам Донецка, которое прошло в 2014 году. Хотя для бойцов ВСУ, скромно шагавших по улицам города, который они так усиленно пытались стереть с лица земли, это шествие было Парадом позора. А вот для тех, кто сопровождал военнопленных, для непокоренных жителей Донбасса, это шествие действительно было Шествием чести. Парадокс, но не исключаю, что некоторые из тех, кто пять лет назад шагали с понурыми головами по улицам Донецка, уже в ближайшее время гордо пройдут по улицам Киева, звеня медалями и орденами, полученными за участие в геноциде мирного населения Донбасса и олицетворяя собой «героев нашего времени», тех, кем должна гордиться Украина.

Все, что происходит в Украине на протяжении последних нескольких месяцев, ну никак не укладывается в рамки предвыборных обещаний Владимира Зеленского, грозившегося закончить войну на Донбассе любым путем и в максимально короткие сроки. Подобные шествия, устраиваемые для того, чтобы потешить самолюбие карателей, имеют весьма неприятные побочный эффект. Именно благодаря таким вот мероприятиям, те, кого без преувеличения можно считать военными преступниками, возводятся в ранг национальных героев, что автоматически переводит все содеянное ими в разряд некой общепринятой нормы. Еще вчера они грабили, убивали и похищали людей, обстреливали школы и больницы, а уже сегодня эти люди гордо вышагивают по Хрещатику, и сам президент Украины приветливо машет им рукой и произносит в их честь пламенные речи. Способны ли подобные шаги со стороны действующей украинской власти приблизить тот момент, когда на Донбассе замолкнут пушки? Однозначно нет, так как данные мероприятия насаждают культ войны, провоцируя все новых и новых граждан Украины взять в руки оружие и отправиться на Донбасс. Хотя бы ради того, чтобы через несколько лет пройти в составе колонны «героев» по Хрещатику, гордо позвякивая медалями и ловя на себе восторженные взгляды обывателей.

Параллельно с призывами провести Шествие чести, в Киеве звучат и другие идеи, который отнюдь не приближают момент мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Бывший первый заместитель генпрокурора Украины Николай Голомша считает, что решать конфликт на Донбассе нужно «милитарным путём». Об этом он заявил в эфире телеканала «112 Украина». «Есть милитарный путь… Убивать всех, кто взял в руки оружие. Если кто-то - коллаборанты, то пожалуйста, чемодан — вокзал — Россия», — цитирует Голомшу РИА Новости. Видимо, после этих слов жители республик Донбасса должны воспылать желанием вернуться в состав Украины, где их ждут «с распростертыми объятиями». Трагично, но этот очередной «отставной козы барабанщик» Голомша, который, работая на должности заместителя генерального прокурора Украины, прославился только тем, что пристроил на работу в прокуратуру своего сына, дочь и племянника, отражает мнение определенной части населения Украины, которая мечтает вырезать под корень «пророссийскую заразу», укоренившуюся на землях Донбасса.

Еще один деятель из прошлого, украинский генерал-лейтенант, ветеран Службы внешней разведки Украины Василий Богдан считает, что Киев должен создать ракеты средней дальности, чтобы они «достали и Москву, и Санкт-Петербург». Несомненно, создание ракет средней дальности для нанесения ударов по России, стране, выступающей за соблюдение минских договоренностей, еще один шаг на пути к мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

Скорее всего, и Николай Голомша, бывший заместитель генерального прокурора Украины, и лидер партии «Патриот», и генерал-лейтенант Василий Богдан, выражают сугубо свое мнение и вряд ли уполномочены говорить от имени действующего руководства страны. Но анализируя поступки Зеленского, его замысловатую игру в «войну и мир», я почему-то все чаще и чаще прихожу к мнению, что данные «ветераны» просто озвучивают то, что Зеленский сам не может сказать вслух в силу определенных причин. Делая вид, что он пытается потушить костер, Зеленский, между тем, крайне умело подбрасывает в него дрова, делая при этом вид, что в разгорании пламени виноват кто-то совсем другой.








Комментариев нет:

Отправить комментарий