2

четверг, 22 августа 2019 г.

Политический кризис в Италии как поворотный пункт перезагрузки отношений ЕС и России


Кризис в Италии начался 8 августа, когда лидер «Лиги» Маттео Сальвини сообщил премьеру Джузеппе Конте о том, что правительство в данном формате больше функционировать не может и стране нужны досрочные выборы.

Данный сценарий был очевиден. С самого момента формирования зелено-желтого правительства в Италии было понятно, что главными оппонентами будут не правительство и оппозиция, а составляющие кабинет министров «Лига» и «Движение 5 Звезд».
Между ними есть одна очень большая разница — «Лига» не является новой, популистской (можете использовать еще десятки мейнстримовых терминов). Это — классическая правая партия, с четкой идеологией и очень системно работающей партийной структурой. Д5З — партия анти-эстеблишмента, в которой собраны представители самых разных течений, объединенные критикой в адрес классических левых и право-центристов. Зачастую, главные действующие лица партии высказывают позиции, прямо противоречащие друг другу. Сальвини же удалось мобилизовать за этот год «Лигу», показать феноменальные результаты в самом болезненном вопросе для Италии — борьбе с нелегальной миграцией, став тем самым не только лидером правых в Италии, но и одной из самых ярких политических фигур в ЕС.
Как результат — выборы в Европарламент, которые показали, что от противостояния с ЕС и благодаря жесткой политике по борьбе с миграцией рейтинг Сальвини вырос в два раза и давно стал выше 30 процентов, что для Италии является очень существенным показателем. Данный результат было необходимо капитализировать, из-за чего и можно было прогнозировать требование внеочередных выборов. Но это — не самая важная причина. Де-факто Сальвини является премьером с момента формирования правительства и конкуренцию у лидера Д5З Ди Майо он выиграл еще в самом начале. Однако для реализации реформ ему была необходима консолидация правительства, что было невозможно в условиях разногласий, как с Д5З, так и разными позициями внутри желтых. Теперь же, когда Конте объявил об отставке, остаются два возможных сценария — либо формирование правительства Д5З совместно с демократами, под руководством того же Конте, что полностью подорвет легитимность правительства и уничтожит Д5З, как партию, приведя к расколу, либо досрочные выборы, на которых Сальвини выступит как лидер правых, консолидировав вокруг себя партию Берлускони «Вперед, Италия», Джорджии Мелони «Братья Италии» и т.д. и предсказуемо одержит победу, сформировав правительство под собственным руководством. Это станет поворотным пунктом не только для Италии, но и для всего Европейского Союза. Чаще всего, журналистов интересует в данной связи следующее — а как это отразится на отношениях с Россией? Могу с уверенностью сказать — в ЕС нет премьеров, президентов, министров, губернаторов, сенаторов и депутатов, настроенных к России более дружественно, чем Маттео Сальвини.

Henry Sardaryan







Комментариев нет:

Отправить комментарий