2

суббота, 3 августа 2019 г.

«С газом, но без Крыма»: Украина хочет дружить со всеми


Администрации президента Дональда Трампа следует сделать первый шаг, чтобы закончить тем самым разгорающуюся новую «холодную войну». Начинать улучшение отношений между Россией и США можно с совместного разрешения конфликта на Украине, где интересы и силы Вашингтона и Москвы сошлись максимально близко, вплоть до возникновения опасных столкновений.

Ставка на Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский на своем пути просто смёл политические силы, выступавшие за конфронтацию с Москвой. В этом огромный шанс для решения не только внутриукраинского кризиса, но и снятия дилеммы двусторонних отношений России и США, считает обозреватель Дуг Бандоу из издания The American Conservative.


Ни одна из сторон не заинтересована в этой конфронтации, надо приложить усилия к ее преодолению

- однозначно заявляет журналист.





По его словам, в данный момент нет нужды искать «виновных» в том, почему отношения двух стран настолько испорчены, потому как будут найдены сотни поступков с каждой стороны, которые привели к столь запущенному положению дел.

Гарантии и повторный референдум

В первую очередь, Запад, во главе с США, мог бы повлиять на европейски-ориентированного Зеленского, удерживая его от ухудшения и без того плохих отношений с Москвой. Далее, НАТО должно гарантировать (а не просто «пообещать», что уже имело место однажды и было нарушено) дальнейшее не расширение альянса. Было бы хорошо снять уже введенные против России санкции, чтобы продемонстрировать волю и стремление к дружбе, пишет Бандоу.

В ответ на эти очевидные дружественные шаги, Москва обязана будет отказаться от монополии на газ, как «оружия» порабощения и давления, продавая топливо лишь по свободным контрактам без принуждения. А еще ей необходимо вывести своих советников из восточных областей Украины, прекратив тем самым дестабилизацию обстановки в стране.

Также, по словам обозревателя, всем сторонам придется признать, что Россия не может сейчас вернуть Крым Украине. Этим действием будет отложено решение вопроса на будущее с присвоением полуострову статуса «спорной территории». Потребуется повторный референдум, организованный при участии США, ЕС и России, под присмотром международных наблюдателей.

Конечно, признает автор, этот план встретит огромное сопротивление в Киеве. В любом случае, такой сценарий – лучший выход, так как вернуть полуостров сейчас нет никакой политической возможности, кроме полномасштабной войны. Она невыгодна никому, так что Киеву придется побороть недовольство и помочь достичь стабильности и баланса в мире. Вполне достойная миротворческая миссия, полагает автор.

Выгода США

Такие, по-настоящему партнерские отношения и конкретные шаги навстречу России помогли бы США добиться прогресса в переговорах с Кремлем насчет его позиции по Кубе и Венесуэле, Северной Корее и, что очень важно, отделить, наконец, РФ от Китая.


Разве все это не в интересах Вашингтона?

- задается вопросом Бандоу.

В любом случае Белый дом обязан будет пойти на такую сделку, чтобы получить результат, полезный в первую очередь для Америки, заключает он.




Источник






Комментариев нет:

Отправить комментарий