воскресенье, 15 сентября 2019 г.

Неделя Украины: берём новый долг и копаем новое море


Начать подведение итогов недели хочется с сенсации. После выкопанного Чёрного моря украинцы решили копать канал в море Балтийское, так сказать, возродить путь из варяг в греки. Об этой инициативе в своём оптимистическом докладе на киевском форуме «Ялтинская европейская стратегия» «Счастье сейчас. Новые подходы для мира в кризисе» заявил премьер-министр Алексей Гончарук. Когда начнут копать и кто конкретно купит лопаты, пока не ясно, но план поражает своей масштабностью и перспективой.

Гончарук предложил копать канал в море
Гончарук предложил копать канал в море
Более всего обсуждали на неделе обмен и возвращение на Украину военнопленных моряков, а также арестованных и местами осуждённых в России террористов, пока представляющихся обществу исключительно в образе борцов за «украинское дело». Ведут возвращенцы себя по-разному, в соответствии с крылатыми словами о том, что «каждый по-своему с ума сходит». Сенцов грозит возвращением в Крым на танке и сжигает якобы тюремную робу, оригинал которой он сдал в Лефортово, бомбист Панов обещает собрать свою партию недорослей-террористов, Карпюк пугает публику рассказами о пытках электричеством, а морячки присматривают обещанные им квартиры в Одессе и обещают вновь по приказу плыть и сдаваться россиянам под Крымский мост.

Петины моряки. Порошенко не упустил случая сделать фото на фоне освобождённых моряков
Петины моряки. Порошенко не упустил случая сделать фото на фоне освобождённых моряков
Тем не менее опыт предыдущей «узницы Кремля» – Надежды Савченко – сделал своё дело, а посему украинское общество уже не так истово радуется «возвращенцам», ожидая подвоха, и переключается на более актуальные вопросы. А их хватало.
Проведённый обмен анонсирован Киевом как начало более масштабного обмена и даже, как сказал министр иностранных дел Вадим Пристайко, начало «потепления, оттепели» отношений с Москвой.
Между тем устами депутата Госдумы Дмитрия Белика, Украине снова предложили забрать из Крыма свою военную технику, а это 50 кораблей, самолёты, бронетехника.
Ещё одним ожидаемым сдвигом может стать реализация плана разведения сил в Петровском и Золотом, о чём Зеленский ещё раз напомнил, выступая на форуме «Ялтинская европейская стратегия» (YES): «Следующий этап, согласно минскими договоренностям, – разведение у нас Петровск и Золотое. Я думаю, мы придем к решению этого вопроса в ближайшие недели».
Самой болевой точкой для Киева остается реализация политической части Минских соглашений, теперь уже выражаемой «формулой Штайнмайера». Нынешний президент Германии настаивает, что прежде всего Украина обязана дать Донбассу особый статус, провести выборы и амнистию, а уже после последует установление украинского контроля за границей. Но решить эту задачу Киев явно не может из-за мощного сопротивления внутри власти и околополитических кругов. Да и не хочет. Пристайко уже заявил, что никакого особого статуса вносить в Конституцию они не будут, как и не собираются объявлять всеобщую амнистию.
В этих условиях оживились американцы. Спецпред США по Украине Курт Волкер и временно исполняющий обязанности посла в Киеве Уильям Тейлор хором настаивают, что перед выборами в Донбассе «необходим вывод войск». Под «войсками», понятное дело, подразумеваются армии ДНР и ЛНР, поскольку других войск в республиках нет. Куда Тейлор с Волкером собираются выводить войска «пророссийских сепаратистов» и одновременно местных жителей? Речь ведь не идёт о добровольческих вкраплениях – по замыслу американцев, Россия должна забрать себе граждан ДНР и ЛНР, которых Украина считает своими гражданами. А также, вероятно, их семьи. И здесь большой тупик, поскольку вопли о «войсках» сразу же упираются в единственный сценарий, который ранее рисовали у Порошенко, а теперь рисуют у Зеленского вместе с американцами: «Чемодан, вокзал, Россия!»
В Черное море вновь вошел десантный катамаран ВМС США, Вашингтон решил сохранить замороженную военную помощь и обещает выделить 390 миллионов долларов, а министр Пристайко очередной раз анонсировал 23 сентября встречу Зеленского и Трампа возле стола последнего в Овальном кабинете. Несмотря на отставку «друга Украины» Джона Болтона, встречу ждут с нетерпением и придыханием.

Катамаран ВМС США USNS Yuma опять вошел в порт Одессы
Катамаран ВМС США USNS Yuma опять вошел в порт Одессы
На неделе Ялтинский форум (ЯЕС) опять провели в Киеве – за неимением Ялты. Начатую Порошенко традицию демонстрировать или произносить на форуме диковинки поддержал и Зеленский. Диковинкой в этот раз был террорист-режиссёр Олег Сенцов, рассказывающий в рамках проблем европейской стратегии о своих приключениях в российской тюрьме. Словом, гостей хоть чем-то заняли, хотя в кулуарах больше шушукались о растущем влиянии Коломойского на президента, тем паче что их встречи теперь даже не скрываются.

Коломойский в Офисе президента
Коломойский в офисе президента
Этот факт и подвижки в отношениях с Москвой вызывают бурное недовольство опредёленной части населения, отчего Зеленский срочно занялся концентрацией в своих руках власти.
Усиление президентской вертикали оппоненты Зеленского уже называют опасностью тоталитаризма, Парламент, и правда, бешеными темпами уже ввёл депутатскую неприкосновенность, право главы фракции лишать мандата своего нардепа и даже возможное сокращение Рады до 300 депутатов.
А 10 сентября с грубым нарушением регламента был принят закон об импичменте президента, поданный… самим президентом. Закон оказался настолько изощрённым, что предложенный механизм импичмента реализовать нереально.
Ещё через три дня Верховная рада поддержала предложение Зеленского о роспуске Центральной избирательной комиссии, а Ирину Геращенко, назвавшую «слуг народа» «зелёными человечками», хотели даже отстранить от участия в следующих пяти пленарных заседаниях. Геращенко, разумеется, ничуть не жаль, но таких дисциплинарных взысканий в короткой истории украинского парламентаризма, пожалуй, не сыщешь.
Новый генпрокурор пообещал в ближайшее время начать «изысканные посадки» высокопоставленных чиновников, что встревожило европейских партнёров, старающихся уберечь «шоколадного Петю» от дегустации тюремной баланды. Экс-президент Польши напомнил о главенстве права, которое вне политики.
Пока гремят политические баталии, Госстат и правительство уверяют, что экономическая жизнь налаживается, цены падают, инфляция отступает. Министр финансов Оксана Маркарова обещает в ближайшее время даже прекратить брать кредиты у МВФ, делегация которого прибыла в Киев. Украинцы решили было, что сытая и стремительно развивающаяся держава откажется брать кредит, а вышло наоборот – берут еще 5 млрд. Видимо, с помощью этих пяти и откажутся от будущих денег МВФ. Это как с российским газом, от которого вроде отказались, но все равно требуют, чтобы он поступал и «транзитировал» в Европу. Очередные переговоры по транзиту назначили на 19 сентября.
Что касается стремительно развивающейся экономики, то свидетельства этого поступают едва ли не каждый день. Например, есть вероятность закрытия автозавода «Богдан Моторс». Граждане развивающейся державы  не в состоянии оплачивать газ. Резко сократилось поголовье крупного рогатого скота и, что особо трагично для украинцев, – свиней, а что касается падающих цен, то любой может проверить их падение, заглянув на ближайший овощной рынок. Там сегодня падают от цен. На ту же картошку.
Своеобразной квинтэссенцией событий уходящей недели стали свято в Днепропетровской области, где съели самый большой герб города из кексов и трагичный случай в Марьинке, на выезде из которой рухнул огромный бетонный трезубец, что привело к гибели людей. Знаки, однако…



Источник 

Комментариев нет:

Отправить комментарий