вторник, 3 сентября 2019 г.

Кто за девушку платит, тот ее и танцует


Несомненно, самым главным критерием, который говорит о дееспособности президента любого государства, является средоточие в его руках всех средств и инструментов, необходимых для реализации самостоятельной политики. Говоря простым языком, эффективным является лишь тот руководитель, который имеет максимальное количество степеней свободы. Но подобным преимуществом в наше непростое время может похвастаться далеко не каждый национальный лидер. Практический каждый политик от кого-то зависит. В большинстве своем речь идет о финансовых воротилах, которые в свое время разглядели в начинающем политике задатки серьезного лидера и вложили в его карьеру некие средства, которые они, разумеется, мечтают вернуть с большой для себя прибылью. Именно эти люди и ограничивают свободу имеющих к ним отношение политиков, вынуждая их принимать те решения, которые имеют определенных выгодополучателей. Как говорят у нас в провинции, кто за девушку платит, то ее и танцует.

Лидер Украины Владимир Зеленский заявил, что у его команды есть «большие вопросы» относительно источников финансирования партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», главой политсовета которой является Виктор Медведчук.

«Кто пользуется терминологией, чтобы повысить себе баллы. Партия господина Медведчука, там есть еще большой вопрос, это его партия, или там это временное объединение, и кто они такие. Есть большие вопросы, откуда у них деньги на финансирование партии, откуда деньги на финансирование каналов. У нас есть ответы — объемы кэша, откуда и из какой страны они все это получают. И это будет очень громкая история, которая очень плохо закончится, — сообщил Зеленский в эфире телеканала «1+1».

Нет, ну здесь все предельно ясно. Разумеется, Медведчук, которого на Украине именуют не иначе как «кум Путина», получает деньги для себя, своих СМИ и политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» непосредственно из Кремля, о чем нам и сообщит предельно серьезный Зеленский. Тут попросту нет других вариантов, потому что финансирование политических партий западными державами, в отличие от финансирования, поступающего из России, в качестве негативного фактора не рассматривается. Сам Медведчук возникший вокруг его деятельности ажиотаж рассматривает не иначе как попытку Зеленского прибрать к рукам все независимые СМИ. В общем, подождем «сенсационного» разоблачения Зеленским Медведчука, ибо пока делать окончательные выводы рановато.

Но в свете последних событий, тон которым задал вновь избранный президент, возникает законный вопрос, ответ на который пытаются получить многие неравнодушные граждане Украины. А каковы источники финансирования партии «Слуга народа» и предвыборной кампании самого Зеленского, который так радеет за чистоту доходов политических структур? Хочется понимать, кто платит и потом танцевать будет?

Избирательный фонд Зеленского пополнялся из разных источников: вклады физических лиц — 71,7 млн грн и от партии «Слуга народа» — 65,9 млн, собственные средства кандидата – 11,7 млн, вклады юридических лиц – 7,1 млн.

Среди пяти доноров, которые сделали наибольшие взносы в фонд Зеленского — компании ООО «Агроче Плюс» и ООО «Интеренерготрейд», которые перечислили на счет кандидата по 3 миллиона гривен. Оба бизнеса зарегистрированы в Черкасской области и занимаются оптовой торговлей: первая — зерном, вторая — топливом.

Среди самых крупных пожертвователей также супруга Зеленского Елена (1,5 миллиона грн), братья Шефиры (каждый по 1,5 миллиона грн), их родственницы Елена и Лариса Шефир (по 1 млн грн). Кроме того, 1,8 млн грн перечислил Евгений Ярмилко, партнер Шефиров по компании "ИНВЕСТ АНИМА".

Помимо этого, 1,3 млн гривен перечислил член наблюдательного совета банка "Глобус" Василий Бортник. В этом же банке открыт кандидатский счет Зеленского.

Вроде как, все хорошо, красиво и прозрачно, но вот вопрос, а свои ли деньги вносили пожертвователи, решившие поддержать Зеленского, осмелившегося бросить вызов в то время еще действующему президенту Петру Порошенко?

Любая предвыборная кампания, даже кампания регионального масштаба – это очень дорого. Дорого и замысловато, так как помимо основного предвыборного фонда, тех денег, что заводят на избирательный счет кандидата, есть еще и негласный фонд, как правило, он более существенный, чем фонд официальный, из которого производятся различные выплаты, о которых кандидат и члены его команды предпочитают молчать. Подобный фонд, несомненно, был и у Зеленского, но вот кто его наполнял теми немалыми средствами, которые ушли на победу «всенародно избранного президента»?

В данном контексте чаще всех звучит фамилия давнего покровителя Владимира Зеленского Игоря Коломойского, в эфире телевизионного канала которого будущий президент и сделал свое первое заявление об имеющихся у него политических амбициях. Именно его считают той силой, финансовая поддержка которой и помогла Зеленскому добиться невозможных для него в принципе политических высот в столь короткие сроки. Также звучит фамилия еще одного «финансиста», некого Александра Левина, известного застройщика и руководителя еврейской общины Киева. Но рассматривать его в качестве самостоятельного инвестора крайне глупо, так как это человек Коломойского. Говорим Левин, подразумеваем Коломойский, все предельно просто. Да и часть официального избирательного фонда будущего президента формировалась не без участия Игоря Коломойского. В числе лиц, внесших деньги в избирательный фонд Зеленского, значится довольно многочисленная группа юристов, каждый из которых инвестировал в «будущее страны» от 50 000 до 100 000 гривен. Данную «группу юристов» формировал не кто иной, как Андрей Богдан, известный как адвокат Игоря Коломойского.

Но понять, кто «девушку танцует», можно и без подобных сложных логических цепочек. Достаточно вспомнить события недалекого прошлого, а точнее тот случай, когда Коломойский анонсировал сохранение Арсеном Аваковым места министра МВД ровно за день до того, как подобное решение озвучил Владимир Зеленский. Теперь вам понятно, кто «девушку танцует»?

Однако, нельзя сказать, что подобное положение дел устраивает Зеленского, который хоть и осознает свой неоплатный долг перед Коломойским и Ко, но все же стремится получить максимально возможную самостоятельность. Назначив на должность министра Авакова, опять же по чьей-то просьбе, он не готов мириться с его безграничной властью. Буквально вчера на сайте парламента Украины появилась следующая информация: ««Проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности Национальной гвардии Украины» (№1007) внесен в парламент президентом и отмечен как неотложный». Ну а данный законопроект подразумевает вывод из юрисдикции Авакова войск Национальной гвардии, а это без малого 60 000 штыков, и переподчинение их президенту Украины. Данный законопроект, если он будет принят, существенно ослабит Авакова и усилит Зеленского, что говорит о том, что новый президент все же решил немного удлинить тот поводок, который накинули ему на шею те, кто финансировал его избирательную кампанию.

Одно в данной ситуации меня откровенно веселит. А никто не сказал Зеленскому, что он точь в точь копирует политику Путина, который в свое время точно так же вывел из подчинения Колокольцева Внутренние войска МВД РФ, подчинив себе самые боеспособные подразделения МВД, создав из них в дальнейшем Росгвардию?







Комментариев нет:

Отправить комментарий