суббота, 7 сентября 2019 г.

Украинские СМИ о деле крушения Boeing MH17: мы попали на «растяжку» России



СМИ Украины выразили обеспокоенность по поводу неспособности Киева выполнить свои обязательства перед JIT. 
Стремление Киева обвинить Владимира Цемаха в причастности к крушению Boeing MH17 в небе над Донбассом, а затем обменять его на украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в РФ за терроризм, заводит украинские власти в политическую ловушку. К такому выводу пришли в материале украинского издания «Апостроф».
Так, источником отмечается, что «Цемах на сегодня — это единственный живой человек, которого можно считать, по крайней мере, свидетелем по делу МН17». При этом благодаря усилиям Киева прокуратура Нидерландов поверила политизированным заявлениям украинских властей и послала запрос для проведения следственных мероприятий в отношении нового фигуранта дела.

Однако в преддверии обмена, за счет которого украинский президент Владимир Зеленский стремился набрать дополнительные политические очки, Цемах вернулся к себе домой, расположенный на территории, контролируемой ЛДНР, куда не смогут попасть украинские следователи. По итогам этой истории украинская сторона потеряла возможность выполнить свои обязательства перед Совместной комиссией по расследованию (JIT) и обеспечить условия для проведения допроса свидетеля.
Подобная ситуация теперь грозит Киеву неминуемыми репутационными рисками. «Мы попали на «растяжку», заявив о быстром обмене. Когда он сорвался, Россия начала диктовать условия. И мы попали в ловушку», - охарактеризовали данный казус в деле крушения Boeing MH17 украинские СМИ. При этом источником отмечается, что «если с Цемахом что-то случится или он сбежит, Украина автоматически становится участником процесса, в котором один из потенциальных свидетелей исчезает». Это обстоятельство еще сильнее ударит по репутации украинского руководства, поскольку ее правоохранительные органы, благодаря политической игре Киева, уже не смогут допросить Цемаха, что в JIT может быть расценено, как «препятствие следствию», и повлечь за собой негативные последствия для украинской стороны.



Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий