2

понедельник, 9 сентября 2019 г.

Давайте дружить! Отношения Болгарии и России в XXI веке


7-го сентября вышла статья Александра Самсонова о заявлении болгарского МИДа по поводу выставки в русском посольстве о событиях 5 сентября 1944 года, объявлении войны и вхождении Красной армии на территорию Царства Болгария.

Статья довольно обширная и, по-моему, эмоциональная и лишенная исторической подоплеки, но могу это понять: явно автор чувствует себя преданным не только в данном историческом периоде, но и за всю историю Болгарии.

Конечно, статья-ответ не может быть размером в 500 страниц, и я не смогу ответить пункт за пунктом, но не в этом суть.


Сегодняшние отношения России и стран Восточной Европы


Давайте сразу скажем, что они плохие. Русофобия ширится огромными темпами. На чем это держится, я не могу сказать, да и не это цель моего ответа. Но, согласно исследованиям Европейского союза, Болгария и Словакия — это страны, в которых русофобия не имеет корней и там отношение к русским, возможно, самое хорошее вообще в Европе. В этих странах отмечается и самый высокий уровень ответов людей о том, что американцы представляют самую большую угрозу ЕС.

Но оставим социологию. Может, я просто русофил и мне хочется, чтоб мы имели нормальные отношения.

Дипломатия России в Болгарии


Каждая страна имеет специфические праздники, верования, менталитет и гордость. Я думаю, что дипломатия должна проводить курс на сближение народов. Тем паче это должна делать дипломатия РФ в Болгарии.

Но нет: школа СССР явно канула в Лету, и последние 30 лет (они и для нас не были слаще) упала до низкого уровня. Конечно, дам пример. 24 мая, день святых Кирилла и Мефодия:

Давайте дружить! Отношения Болгарии и России в XXI веке


6-го сентября, День объединения Болгарии и Южной Румелии:



В 1885 году русская империя была против объединения Болгарии (это не буду комментировать, хотя многие болгары отмечают это как предательство русских), и поэтому сейчас посольство Русской Федерации ни гугу об одном из самых больших болгарских праздников. Молчание. Браво, господа, прекрасная дипломатия!

Вы думаете, что люди слепы? И что не видят отношения русского посольства и не могут его сравнить с американским посольством?

К сожалению, русские ведут себя, как американский посол в Германии – по-имперски. Поэтому и болгарскому МИДу приходится время от времени напоминать, в какой державе они находятся и какие здесь порядки.

Я не понимаю, почему продавливание и пропаганда «русского мира» проходит через аррогантность русского посольства или через сближение русских олигархов с болгарскими. И когда сменятся партии (а это у нас происходит регулярно, не то что у вас) и ставленники Москвы уйдут из власти, вся политика России «уходит в лес». Такой подход к работе России уже провалился на Украине, но нет, русская политика знает только это. Строить школы, пропагандировать культуру, показывать добрые чувства – это не ваше. Ну, соответственно и результат не ахти какой – 7 сентября вся пресса осветила деятельность русского посольства не с положительной стороны.

Кому это нужно? Вам? Нам? Не думаю.

Экономика и подсчеты


В период с 1946 по 1986 г. в Болгарии было создано около 80% промышленных мощностей, более трети сельскохозяйственных, до 90% энергетики, 70% транспортной сети, 80% портовой инфраструктуры, более 80% всей площади жилья, объектов здравоохранения, образования, науки и культуры. Всё это было сделано за счёт исключительно материально-технической, финансовой помощи СССР, за счёт советских кадров. И безвозмездно! В пересчёте на современные цены СССР вложил в Болгарию сотни миллиардов долларов!


(Конец цитаты из материала Самсонова.) Господин Самсонов, после Второй мировой вся Европа, не только Болгария, отстроились на 100% по-новому. И Россия тоже. Давать проценты как доказательство того, что СССР построил все в Болгарии — это детское сравнение. Это все равно что сравнивать построенное в Римской империи и в современной Италии.

Перед Второй мировой экономика Болгарии была немного меньше италянской, греческой и больше турецкой, румынской и сербской. Страна строилась и перед этим. И если бы развитие Царства Болгарии не было прервано сменой строя, кто бы мог сказать, где была бы Болгария сейчас? Поэтому и подобные внушения — это только воображение, они не имеют под собой экономических оснований.

И о том, что СССР вложил в Болгарию миллиарды и триллионы долларов. Без фундаментальных пересчётов и исследований я не могу сказать, что, как и почему. Может, господин Самсонов имеет подобную статистику, но я сомневаюсь. А давайте посмотрим с современной точки истории и экономики, раз сейчас не можем пересчитать социалистические 45 лет?

За последние 30 лет не только Болгария, но и вся Восточная Европа ведет с Российской Федерацией рыночные отношения в экономике. Каждый продает то, что имеет, и покупает то, что хочет.

Могу продолжить логику автора и сказать: вот, вы вложили в нас сотни миллиардов долларов с 1946 по 1986 гг. Значит, в последние 30 лет вы на плюсе в сотни миллиарды долларов, так как уже не спонсируете нашу экономику. Так? Ну, значит сотня миллиардов с Болгарии и еще триллион долларов со всей Восточной Европы – значит, вы живете в раю! Ваша страна уже полный рай, с такими деньгами в плюсе.

Поздравляю вас с этим.

Будущего у Болгарии в рамках «европейского рейха» нет.


Господин Самсонов, у нас тоже многие люди называют ЕС пусть не рейхом, но ЕССР. Но не думаю, что вы можете обосновать, что есть что-то лучше для Болгарии, чем ЕС. Может быть, вы думаете, что это Евразийский союз?

Давайте, скажите, что Россия может предложить (как экономическое развитие, как рынки и как идеи), что было бы больше ЕС?

 Наверное, она может предложить свободный и богатый рынок покупателей в размере 600 миллионов человек, как ЕС, чтобы экономика беспошлинно работала на этот рынок?

 Наверное, она может помогать стране, как это делает ЕС, каждый год на 3 миллиарда евро?

 Или она может жить в пространстве от Лиссабона до Софии, без виз, паспортов и других преград?

 Или Россия предлагает другой, не менее престижный и богатый клуб стран, в котором Болгария могла бы поучаствовать?

 Или она может предложить болгарам какую-то новую справедливую модель демократии, которая есть только у нее?

 Или она может предложить Болгарии иметь такую свободу, какую имеют граждане ЕС — выбирать свои правительства и сменять их, когда они исчерпали свой потенциал?

Посмотрите, что вы можете нам предложить: модель несменяемого царства одного человека, армию в миллион человек, росжандармерию в полмиллиона, чтоб спасала власть. Вся ваша страна — в свалках от радиоактивного (и не только) мусора. У вас мизерная зарплата, из-за которой ваши ученые бегут в Америку и Европу, и у вас неофеодальный капитализм.

Ну спасибо! Это ешьте сами. Позвоните, если придумаете нечто более умное. Нам, может, и не нравится неолиберальный мир ЕС и Америки, но ваш совсем не в тему XXI века.

Болгария, по сути, стала полуколонией Запада под управлением «специалистов» по уничтожению конкурентов из МВФ и Всемирного банка. Вошла в состав НАТО и ЕС. При этом уровень жизни народа снизился вдвое по сравнению с серединой 80-х годов, производственный потенциал страны практически уничтожен. Теперь Болгария простой потребитель в составе ЕС. А София пресмыкается перед Брюсселем, вымаливая финансирование.


Уважаемый господин Самсонов, да, Болгария брала деньги у МВФ, но она эти деньги выплатила еще в 2004 году или примерно в то время. Сейчас у Болгарии нет отношений с МВФ: она у него только берет проценты от своей доли там. Болгария имеет вторую, самую низкую задолженность в ЕС (после Люксембурга) – это около 24% ВВП. Для сравнения: задолженность Российской Федерации значительно больше.

Производственный потенциал Болгарии сбалансирован и высок:



Для сравнения могу сказать, что индустрия в болгарском ВВП дает 24,1%, а в Германии это соотношение равно 28%.

О «пресмыкании» Софии перед Брюсселем и о финансировании могу сказать, что правила и программы финансирования ЕС — одни и те же для Болгарии, Испании, Германии или Бельгии. Это программы. Если возьмешь, хорошо, если не успеешь – твое дело, не отвечаешь условиям. Это де-факто одна держава, с одними правилами.

Очевидно, что будущего у нынешней прозападной Болгарии нет.


Ну, знаете, я не знаю какое будущее у моей страны – я не пророк. Но, пожалуйста, господин Самсонов, ответьте мне на несколько вопросов:

1. Назовите имя страны Восточной Европы, которая имеет более низкий рост ВВП, нежели Россия?

2. Назовите имя страны Восточной Европы, которая имеет более низкую среднюю зарплату, чем Россия?

3. Назовите имя страны Восточной Европы, которая имеет более низкую продолжительность жизни, чем Россия?

И вы с легкой (барской) руки прогнозируете конец одной страны, которая пусть не самая богатая в мире, но шагает хорошо по своей дороге и более-менее уверенно чувствует себя в экономике. И уж точно гораздо лучше России: средняя зарплата на 2019 год в Болгарии составила 610 евро, безработица — 5%, рост ВВП в 2019 г. — 3,3%, а прогноз на 2020 год — 3,5%.

Скажите мне, господин Самсонов, чем вы обосновали ваши прогнозы? Звезды вам прошептали?

Сегодняшнее отношение Болгарии и России


Я не буду останавливаться на истории наших отношений – она сложна и полна разных мотивов. И обе стороны могут приводить тонны фактов: мол, другие — предатели (если подобное вообще возможно в понятиях истории). Сейчас имеем, что имеем. Но сегодня нам нет необходимости быть «братьями», «сестрами», «дядями» и т. д. Мы можем спокойно сосредоточится на то, что нас объединяет: на языке, культуре, письменности, традициях, на освобождении Болгарии, на хороших отношениях между нашими народами и многом другом. Это лучше, нежели тявкать друг на друга и давать разные нелестные характеристики.

Да, половина страны считает, что 5 сентября 1944 года нас оккупировала Красная армия. Ну, это право людей: нравится вам это или нет, но такова трактовка истории половиной нашего населения. Мы не пытаемся трактовать вашу историю, и вы имеете право думать, что вы освободили Болгарию – это нам не мешает. По этой теме могут поговорить и поспорить историки, а нам и вам не подобает проявлять имперские замашки и Realpolitik в 21 веке.

Наши державы явно не проявляют большого интереса в развитии наших отношений, поэтому и остается только обыкновенным людям стараться понять друг друга, поговорить, погостить, посмотреть и узнать другого человека. Человек, который, может, и не брат, но все же близкий друг и родная душа.

Может, начнем с этого? Может, стоит побороться за дружбу? Я думаю, да. 


Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий