четверг, 10 октября 2019 г.

Крушение Боинга расследуют заново: зачем Голландия «сдаёт» Украину?


В последние годы Голландия весьма последовательно придерживалась антироссийской повестки. При этом она, следуя в фарватере внешнеполитического курса Вашингтона и Брюсселя, старалась особо не критиковать Украину, а иногда и вовсе «закрывать глаза» на некоторые события, связанные с ней.


Подписывайтесь на наши группы ВКонтактеОдноклассники Твиттер, а также блог Дзен.

Теперь же ситуация стала стремительно меняться. Нидерландские депутаты вдруг потребовали выяснить, почему Киев не закрыл воздушное пространство над Донбассом, в то время как там шла полноценная война. Очевидно, что это может повлиять на восприятие Западом причин крушения Boeing MH17 летом 2014 года.

Резкое «прозрение»

Следует напомнить, что практически сразу после авиакатастрофы Амстердам стал винить во всём сначала ополченцев Донбасса, а затем уже и Российскую Федерацию. Разумеется, вполне логичные контраргументы Москвы (почему Киев вообще позволил там летать авиалайнеру, откуда у ЛНР и ДНР такие вооружения?) были безапелляционно отсеяны.

Голландия молчала и не протестовала, когда расследование по крушению самолёта максимально долго затягивалось, хотя ополченцы сразу же предоставили доступ к месту катастрофы сотрудникам ОБСЕ. При этом вина Киева не рассматривалась в принципе. Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок заявлял, что «не видит юридических оснований» для расследования возможной ответственности Украины за трагедию.

Теперь же парламентарии Голландии, словно ждавшие, когда же им предложат это сделать, единогласно проголосовали за то, чтобы заняться делом о крушении вновь, причём проанализировать именно роль Киева. Стеф Блок отказался как-либо препятствовать депутатам.




Украине готовиться к худшему?

Вряд ли в Нидерландах сидят настолько странные и недалёкие политики, что подумали о несостыковках официально принятой версии авиакрушения Боинга только сейчас. Конечно же, все прекрасно всё понимали и в 2014 году. Вот только тогда было принято «закрывать глаза» на действия Украины, в том числе и на бомбёжки мирных кварталов тяжёлой артиллерией.

Но если крушение Боинга расследуют заново, выходит, что Голландия «сдаёт» Украину. Зачем? Возможно, это значит, что Киев либо лишился «защиты» Запада и ему пора готовиться к худшему, либо на него хотят жёстко надавить, потребовав что-то взамен.

Оба варианта Украине ничего хорошего не принесут. В первом случае её сделают виновником крушения, а это полный крах идей евроинтеграции и идеи дружбы с Западом. Во втором случае, Киеву выдвинут жёсткие требования, которые придётся спешно выполнять.

Что это будет? Расследование против соперника американского президента Дональда Трампа – Джозефа Байдена или его сына? Новые условия МВФ по поднятию цен на коммунальные услуги для украинцев? Немедленное проведение земельной реформы и продажа угодий? При любом из этих сценариев Киев понесёт урон, но выбора у него не будет.

Илья Морозов 




Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий