воскресенье, 20 октября 2019 г.

Учения Молдовы и НАТО нарушают Зону безопасности в Приднестровье




Накануне Баварской конференции по мерам укрепления доверия между Приднестровьем и Молдавией, которая назначена на начало ноября, в Тирасполе вновь выразили беспокойство по поводу нарушения режима Зоны безопасности.
17 октября сопредседатель ОКК от Приднестровской республики Олег Беляков заявил в интервью корреспондентам информационного агентства «Новости Приднестровья», что в ходе проходивших в конце сентября военных учений «Огненный щит – 2019» («Fire shield – 2019») на полигоне в Бульбоаке Зону безопасности нарушали не один раз.

Подписывайтесь на наши группы ВКонтактеОдноклассники Твиттер, а также блог Дзен.

«Мы приводили неоднократно примеры, когда вводится военная техника, вооружения, личный состав на территорию данного учебного центра, периодически пересекая саму Зону безопасности. Это возможно только с разрешения ОВК и ОКК в присутствии военных наблюдателей. Игнорирование режима Зоны безопасности недопустимо», – заявил Беляков. Он подчеркнул, что военные США, Румынии и Молдавии не просто случайно нарушили границу Зоны безопасности – военные подразделения заходили в саму зону, что нельзя назвать случайностью или ошибкой.
Сопредседатель ОКК от ПМР напомнил, что подобные нарушения со стороны военных Молдовы, Румынии и США происходят практически каждый год, все они фиксируются наблюдателями.
«В 2015 году один из этапов совместных военных учений Национальной армии Молдовы и Национальной гвардии штата Северная Каролина Travel Contact Team 2015 был проведён в пределах центрального участка Зоны безопасности, при этом была задействована бронетехника с установленным на ней вооружением. В 2018 году через Зону безопасности транспортировались бронетехника и артиллерийские системы крупных калибров, задействованные в ходе учений «Огненный щит». Также нарушения режима Зоны безопасности фиксировались в июне 2019 года», – перечисляют нарушения «Новости Приднестровья».
Беляков предупреждает, что во время таких крупных артиллерийских учений, как «Огненный щит», в которых задействованы тысячи военных и тяжёлая артиллерия, один снаряд, случайно выпущенный не в том направлении в непосредственной близости от Зоны безопасности, пусть даже и по ошибке, может иметь непредсказуемые последствия.
Во время последних учений, которые проходили 16 – 20 сентября, в стрельбах были задействованы 152-мм гаубицы Д-20, которые достаточна сложны в управлении.
«Мы продемонстрировали приёмы огневого прикрытия частей, вступивших в бой с помощью наземной артиллерии. Стрельбы проводились с расстояния в девять и пять километров от цели», – цитирует полковника Национальной армии Руслана Кожокаря молдавское интернет-издание Publika.
Publika отмечает, что министр обороны Молдовы Павел Войку остался доволен проведёнными учениями, несмотря на его признание, что техника, которую использовали в учениях, давно устарела, на что обратили внимание американцы и румыны. По их словам, эта техника уже является уникальной и им очень повезло, что удалось пострелять из «раритетной артиллерии».
Напомним, что учения «Огненный щит» являются крупнейшими ежегодными военными учениями в Молдове под руководством НАТО.
Соб. корр. ФСК
Фонд Стратегической Культуры

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий