вторник, 1 октября 2019 г.

Мнение с Запада: Киеву надо победить Москву, коррупцию – потом


Телефонная лесть президента Украины Владимира Зеленского в разговоре с коллегой из США Дональдом Трампом весьма легко оправдывается на Западе. В контексте невероятно «сложных проблем», стоящих перед лицом новой власти, – войны и коррупции, любые средства хороши. Да и столь влиятельный союзник как Америка не помешает, считают в британском журнале The Economist.

Оправдать завышенные ожидания

Авторы статьи всячески хвалят неприкрытое подхалимство Зеленского и заискивание перед Трампом в скандальном июльском разговоре двух политиков. По словам журналистов, такой маленькой и слабой стране как Украина жизненно необходима защита от большого и сильного агрессора, коим является Россия, региональная сверхдержава.

Весьма печально, заявляют в британском издании, что РФ могла бы стать тем защитником, в котором нуждается Киев. Но, увы, история не терпит сослагательных наклонений, поэтому пока Кремль проводит варварскую политику в отношении соседа, Зеленскому просто не остается выбора, как просить помощи у Вашингтона. 



Приход ко власти новой команды многое изменил, уверены британцы. Так, президент по происхождению еврей и выходец из русскоязычного региона Украины. Таким образом было доказано, считают авторы, что фашизма в стране нет. И что это были лишь пропагандистские бредни Москвы. Это стало лишь первой победой в деле разрушения стереотипов и стены пропаганды, которую выстроила РФ. Так что в каком-то роде, подчеркивают авторы, победа над Москвой и ее планами на Украине, является первоочередной задачей, из которой вытекает все остальное.

Страх и надежда

Примечательно, что Зеленский в разговорах (которые стали достоянием общественности или все еще засекречены) с мировыми лидерами почти всегда просит поддержку в борьбе с Россией, но никогда – с коррупцией. Хотя, по мнению авторов статьи, ее побеждать все же придется, особенно после того, как будет «повержена Москва», в чем британцы нисколько не сомневаются.

Тот факт, что из добровольной ссылки вернулся олигарх Игорь Коломойский, тесно связанный с новым главой Украины, издательство весьма беспокоит, однако эту деталь биографии президента Украины журналисты пытаются всячески сгладить и увести в сторону, хороня в длинных рассуждениях о сложных обстоятельствах и «временных компромиссах». Да и акценты для современной Украины уже сделаны: сначала победа в войне с «силами зла» и «боевиками», а потом только коррупция, когда доверие мировых западных лидеров и их поддержка станут постоянными.

Авторы делают вывод, что победа в войне над сильнейшим противником дала бы новой власти и лично Зеленскому уверенности в своих силах для борьбы против олигархов и, в частности, против Коломойского в деле «Приватбанка». От этой истории зависит дальнейшее сотрудничество Украины и МВФ, что, без сомнения, скажется на будущем этой стремящейся к демократии державы, заключает издание.




Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий