среда, 6 ноября 2019 г.

Ночной кошмар США: "Дивноморье", "Палантин" и прочие "Подсолнухи"



Эксперты отреагировали на заявления представителей Пентагона о беспомощности американских военных перед системами РЭБ России и Китая. Не исключено, что признание отставания является попыткой выбить дополнительное финансирование.
У американских военных есть серьезные проблемы с методами радиоэлектронной борьбы. На это пожаловались представители Вооруженных сил США. В частности, американский подполковник Гари Лайк указал на то, что во время учений солдаты забывают выключать свои мобильные телефоны и не помнят о таких основах, как подготовка планов резервного копирования на случай блокировки основных каналов связи.
Подписывайтесь на наши группы ВКонтактеОдноклассники Твиттер, а также блог Дзен.
"Мы абсолютно в этом проигрываем", - цитирует слова Лайка издание Breaking Defence.
Подполковник не исключает, что данной ситуацией могут воспользоваться Россия и Китай, так как учения Пентагона имеют мало общего с реальными угрозами.

Признание превосходства России или попытка выбить деньги?

Как считает главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, средства РЭБ являются одним из факторов, сдерживающих агрессию против России. Поэтому российские военные существенно продвинулись в методах радиоэлектронной борьбы.
Доказательством является система обороны авиабазы "Хмеймим" в Сирии, которую неоднократно атаковали вражеские дроны боевиков, находящихся в провинции Идлиб. Большую часть БПЛА нейтрализовали средства РЭБ. Кроме того, российские военные эффективно подавляли каналы управления террористов во время крупных военных операций на территории САР, а также получали данные по целям.
"Вдоль наших границ в ежедневном режиме летают разведывательные беспилотники США. Но мы к этому готовы и не позволим этим средствам безраздельно действовать в пространстве радиоэлектронной разведки", - добавил эксперт в интервью РИА ФАН.
Альтернативную позицию озвучил эксперт Лиги военных дипломатов Александр Бартош. Он не исключил, что жалобы американских военных направлены на увеличение и так раздутого оборонного бюджета. И подобные публикации в СМИ могут быть инициированы самим Пентагоном.
"Армия со всех сторон старается надавить на конгресс и прочие американские структуры, связанные с финансированием вооруженных сил, добиваясь от них дополнительных вливаний в оборонно-промышленный комплекс США", - заявил он "Политэксперту".
Что касается возможных конфликтов, то системы РЭБ будут задействованы в самом начале или даже до начала противостояния. Это позволит затруднить действия авиации и флота вероятного врага.

Ночной кошмар США

Опасения Бартоша небезосновательны, ибо представители американского стратегического исследовательского института Heritage Foundation уже назвали Москву основной и реальной угрозой для Вашингтона и его интересов в Европе. Как передает телеканал "360", эксперты указывают на использование российской стороной нетрадиционных средств борьбы и "повышенную агрессивность".
При этом Россия продолжает модернизировать вооружения. Так, представители Западного военного округа (ЗВО) недавно впервые продемонстрировали работу комплекса радиоэлектронной борьбы "Палантин-К", которые начали поступать в ЗВО в апреле 2019 года. В рамках учений на полигоне "Лужский" в Ленобласти военные показали возможности комплекса РЭБ в борьбе с БПЛА условного противника.
Согласно заданию, комплекс должен был обезвредить дрон с взрывчаткой. Специалисты установили тип сигнала дрона и место базирования его оператора. В итоге комплекс развернули за полчаса, после чего он подавил сигнал.
А на Северном флоте весной 2019 года заступили на вахту новейшие комплексы РЭБ "Дивноморье". Его особенностью является увеличенная дальность сплошного воздействия на различного рода радиоэлектронные системы.
"Дивноморье" может "пробивать" на расстояние 350 километров, а также самостоятельно анализирует сигналы и выдает готовый отчет. Комплекс РЭБ может самостоятельно оказывать противодействие, выводя из строя целые вражеские системы или их компоненты, так что всех тех, кто незаконно захочет вторгнуться на маршрут Северного морского пути, ждет полная навигационная слепота.
Россия также приняла решение развернуть загоризонтные радиолокаторы "Подсолнух" на трех направлениях: на Дальнем Востоке, в Прибалтике и на Каспии. Точные характеристики "Подсолнухов" засекречены, однако известно, что локаторы могут обнаруживать надводные и воздушные цели в радиусе 200 - 500 километров.
Как отметил экс-начальник Зенитно-ракетных войск (ЗРВ) Командования специального назначения ВВС России полковник Сергей Хатылев, размещение "Подсолнухов" нельзя назвать демонстрацией силы со стороны Москвы, потому что речь идет о штатном перевооружении войск, которое позволит мониторить ситуацию в регионах. Поэтому не стоит ждать и ответных действий со стороны Запада.
"Вести контригру смысла нет, потому что мы не готовимся нападать на соседние страны и не готовим вторжение", - пояснил военный эксперт Ura.ru

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий