суббота, 9 ноября 2019 г.

Гренландия для США важнее Украины



О том, что американский президент Дональд Трамп не хотел какое-то время предоставлять очередную военную помощь Украине, многие ведущие СМИ обсуждают уже не первый месяц. Главной мотивацией главы Белого дома многие называли попытку надавить на украинского президента Владимира Зеленского, чтобы тот начал вести расследование против противника Трампа – Джозефа Байдена, точнее, против его сына.
Подписывайтесь на наши группы ВКонтактеОдноклассники Твиттер, а также блог Дзен.

Однако недавно в британском издании The Guardian появилась статья, в которой говорится, что на самом деле приостановка военной помощи Киеву была отчасти вызвана тем, что ключевые фигуры американского правительства были заняты возможной покупкой Гренландии. Это в ходе слушаний в конгрессе подтвердил временный поверенный по делам США на Украине Уильям Тейлор.

Что важнее – Киев или покупка земли?

Как бы печально для Украины это ни звучало, но в данный момент она для Соединённых Штатов представляет не такой интерес, как, скажем, в 2014 году. Безусловно, Киев до сих пор считается неплохим антироссийским инструментом в Европе, однако у Белого дома в последние годы проблем хватает и в других частях планеты.

По словам Уильяма Тейлора, вопрос приобретения полуавтономной датской территории поглощал много энергии Совета национальной безопасности в ущерб другим важным проблемам

- пишет The Guardian.

Разумеется, среди демократов нашлось немало политиков, которые хотели, чтобы Вашингтон и дальше оказывал мощную поддержку Киеву. Впрочем, тут больше сыграло и желание насолить Трампу, обвинить его в «сливе» всех достижений, которых добились США на Украине. Делалось это, разумеется, чтобы нанести ущерб рейтингу президента в преддверии выборов. Но повторимся, у Белого дома сейчас есть более серьёзные проблемы, требующие внимания.

В связи с этим, как утверждает The Guardian, многие чиновники в Вашингтоне попросту не могли даже организовать встречу с президентом.

Для этого они предлагали госсекретарю, директору ЦРУ и советнику по национальной безопасности встретиться с Трампом и «убедить его отменить задержку», но о встрече не удавалось договориться до самого сентября

- сообщает The Guardian.



Война на Донбассе уже не интересна?

Стоит отметить, что военная помощь для Украины всё же была направлена. Вот только с опозданием в несколько месяцев. Более того, судя по сообщениям The Guardian, это произошло только потому что целый ряд чиновников всё же заставил Совет национальной безопасности и Трампа уделить вопросу войны на Донбассе и поддержке Киева должное внимание. Ещё неизвестно, была бы эта помощь вообще, если бы не инициатива демократов.

Заметьте, Дональд Трамп публично заявлял, что гренландская сделка не находится в списке приоритетных задач. Выходит, раз переговоры с Данией были второстепенной задачей для внешней политики Вашингтона, то на каком же тогда месте для Белого дома стоит «Незалежная»? Если вчера Гренландия помешала США помочь Украине, то вполне может быть, что уже завтра ещё какое-нибудь событие будет помехой для поддержки Киева, ведь он уже не стоит в приоритетах внешней политики Белого дома.

Илья Морозов 




Источник 

Комментариев нет:

Отправить комментарий