вторник, 26 ноября 2019 г.

В Якутии открыт новый мост. Пока не через Лену, но тоже важный



Если бы республика Якутия была бы отдельным государством, то находилась бы на 8 месте в рейтинге крупнейших по территории стран мира. Не мудрено, что на этой огромной территории хватает мест, которые попросту отрезаны от «большой земли», то есть не связаны с остальной Россией дорогами.
Подписывайтесь на наши группы ВКонтактеОдноклассники Твиттер,  Дзен а также наш канал на Youtube.
В последнее время много говорится о мегапроекте строительства моста через Лену, в районе Якутска. Проект, к которому даже в СССР не смогли подступиться. Для мня вообще удивительно как отрезанный от цивилизации город, да еще и находящийся в таких сложных климатических условиях, вырос до таких размеров. Такое возможно только в России.
Но сейчас не о нем. На западе Якутии есть река Марха, она конечно не Лена, но тоже не маленькая и к тому же судоходная. Через реку проходит трасса — федеральная автодорога «Вилюй» А-331. Ну как трасса, по меркам жителей западной части России это проселочная дорога. А для жителей Сибири это федеральная автодорога. Так вот, трасса то проходит через реку, но моста там до сих пор не было. Вот как это место выглядит со спутника:


А теперь в этом месте вот такой мост-красавец

Мостовой переход через реку Марха на западе Якутии, открывающий круглогодичное транспортное сообщение на 756-м километре федеральной автодороги «Вилюй», ввели в эксплуатацию в Нюрбинском районе республики.
Сооружение имеет длину 560 метров, высоту 27,8 метров и ширину проезжей части 7 метров. Длина пролётов превышает 100 метров, поэтому под мостом могут беспрепятственно проходить крупные суда. В состав объекта также входят подходы общей протяжённостью больше 6 км и два средних моста через урочище Мар длиной 55 и 34 м.
Инвестиции в строительство составили 4,7 млрд рублей. Строительство началось в 2015 году.
Ну и кстати, этот мост имеет прямое отношение и к будущему мосту через Лену. И хотя, решение о строительстве Ленского моста было принято совсем недавно, похоже к этому уже давно готовились. Почему?
Да потому что то, что я обозвал «проселочной дорогой» это пока так. На самом деле федеральная автодорога «Вилюй» — проектируемая автомобильная дорога федерального значения, которая должна соединить Иркутскую область и Якутию. Предполагается, что маршрут трассы будет проходить из Тулуна Иркутской области через Братск, Усть-Кут, Мирный с конечной точкой в Якутске. Длина трассы составит до 3 тыс. км. Сейчас существуют участки будущей трассы от Тулуна до Усть-Кута, от Мирного до Якутска, но идет строительство и других участков. И мост — как раз важный этап в этом строительстве.
В итоге трасса должна будет дойти до Якутска, а далее через новый мост через Лену на федеральную автодорогу «Лена» и далее до Магадана.
В итоге новая трасса «Вилюй» свяжет Федеральную автомобильную дорогу Р255 «Сибирь» с Федеральной автомобильной дорогой А360 «Лена», кратчайшим путем через Якутск. Только представьте какой это толчок для развития этих регионов Сибири!

https://zen.yandex.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий